登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

那个冬日的下午  

2011-11-03 09:55:37|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

        年轻真好。

         昨日,翻看过去的旧照,看到许多老旧的照片,虽然事过境迁,但看到那些人,想起那些事,心里仍是一阵阵热浪涌动。

         1989年春,临近毕业前夕,我到泰安迎春中学实习,任教的是学校的六级四班。和孩子们在一起,我就是一个大孩子,虽然仅短短四十多天,但我们成了融洽的朋友,实习结束后,他们曾相约数十人到我就读的泰安师专游玩,在大众桥的一块巨石旁,有几个男孩女孩还激动地和我进行了拥抱。

        以后,我毕业回东平,在接山中学任教时,教美术的郝勇家在泰安,他时常回家,和他同在军分区居住的一位叫张静的学生还烦他捎过我一些小礼品,比如我和爱人结婚时,那些孩子们凑几元钱买了一对牵手小木雕,寓意我和爱人一生牵手;还有一只三彩马,祝愿我的前途能万里鹏程。

        1990年,我调县实验中学任教,郝勇也调回泰安,我和迎春中学的孩子们逐渐中断联系。1991年冬,因为一篇稿子去泰安,那是一个寒风刺骨的周六,很巧,在岱庙附近,我碰到了一个已经面临初中毕业的实习过班级的孩子,经他联系,很快聚起29个孩子,我们在岱庙前匆匆一见,不知道哪位孩子有心,还带去相机,我们就以远处的泰山做背景,照下了这张心和面容都年轻的友情照。

        那时,人们还没有手机,电话也少之又少,我不知道他们是如何在短短的时间内,就神速地聚集起这么多同学?这张照片是如何来到我的手中,我现在也回忆不起,大约,是照相的同学记下了我的新地址,用挂号寄来的吧,或者就是以后辗转捎来?这些学生中,我只能还记得部分孩子的名字,事过二十年,他们也都三十好几,大约,有学生的孩子,也已经到了我们照相时稍大几位学生的年龄了。

       二十几分钟的短短相见,二十年的火热美好记忆。好些人,好些事,匆匆过后,是刻骨铭心,是整个一辈子。

       迎春中学六级四班的老大哥般地几位师长,还有那些天真烂漫的孩子们,现在都好吧?

       

那个冬日的下午 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

     

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018