注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

狗生活  

2011-11-11 10:12:31|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   颜建国

 

     十几年前,看到姜永安水墨逸动的古装人物画,就引起了我的好奇。我曾想,山东画坛有姜永安,真是幸事。

      时间如飞,白驹过隙,十年就是弹指一挥间。近年,姜永安变形夸张的全新水墨人物,更是让我觉得其情朴真,其画精深。

     近期以来,佛山市18名路人视而不见导致小悦悦因车祸而死,深圳联防队员杨喜利强闯民宅强奸妇女等等,让人们感到世风日下积习难返。姜永安的画,让我看到了他思考的另一面。

      姜永安的古装人物画,是轻松自然的,让我们看到古代雅士的高洁雅逸。但他的变形新人物,一改这种风貌,带给人的是压抑、憋闷与痛思。比如他的一张新画《听箫》,以三位男士为主,两人站在一个高楼里,一吹一听;另一位独自站在另一高楼里,手持一束红花。在全画上,人是变形压抑的,虽然过得是弹唱有花的诗意生活,但人那么大,房子那么小而陡峭,背景是割裂破碎的近树远山,让观者认知这个表面美好实则伤痕累累的俗世与星球。他的画,不是斜风细雨的自我吟唱,而是泼墨飞溅的环宇撼问。

      姜永安的画,让我重新思考很多事,想起很多人在近世纪信誓旦旦的诱人承诺。

      姜永安的画,让我想到自家刚喂养的小白狗,主人高兴了,给它吃的喝的,不如意时,或许要踢它一脚。或许,在恃强凌弱、人面兽心的当下,人的生活还不如少少烦恼的狗生活。

      看到姜永安的画,小小的我,自省更要夹紧尾巴做人。

     

 

狗生活 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

     

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017