登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

西北汉子杨吉平  

2011-01-06 14:50:34|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                    颜建国

       对于山西师大书画研究所的杨吉平教授,我是一直有些看法的。原因很简单,散文家余秋雨把贾平凹的书法编入中学语文课本,我厌恶;同样,杨吉平把贾平凹称为有成就的书法家,我也打自内心地反感。
     贾平凹是我敬佩的小说家,他的散文我也喜欢。《废都》我买过正版,也买过盗版,时常拿出翻翻,很多页都有些损毁,不像有些书,放在书橱我基本没动过。
      贾平凹的书画作品,我看过,大体评价是有些意思。贾平凹是的那篇别人花钱或送东西找他拿字或画的散文我也看过,对此我也理解:愿打愿挨,不关别人之事。
      但是,反过来说,贾平凹的字没有楷行之类的基本功,把他的书法放在中学语文课本里,让那些正在接受经典熏陶的中学生们学什么?贾平凹气力孱弱的书法如果也是一种风格,那我们的传统文化将走向何方?为此,虽不识余、杨二人,但我极反感。
      余秋雨的博客我没有上过,但年余来,我却经常光顾一个名为“杨老庵”的网易博客。他的博文不多,有长有短,基本是日常生活和书法感喟两大类。比如近期,他就发了一篇很短的日志:“官场与真书法家无缘。在家天下的今天,平民永无出头之日。中国书协新集团产生,一如官场。现在已经到了书法家与书法家协会完全剥离的时代,礼失而求诸野,真书法家在民间,至少不在书协。”看了这博文,我赞成地拍了双手。

    杨老庵的博文还有一些,特别是他的一篇关于儿子高考、老父患病的博文,让我读着都感到憋气揪心:“终于,在孩子高考完的第二天,七十三岁的父亲病倒了,三天之后,确诊为胃癌。父亲十岁出头成为孤儿,但七十多年却十分硬朗,几乎没有打过针输过液。他也经常谈到死,说起来毫无畏惧之色。”读到这,我甚至幻想能到床前,看看这位饱经风霜的老人,劝慰一肩挑着几副重担的杨老庵。

         看了杨老庵的博文,再搜索有关资料,我愕然地发现我喜爱的“老庵”其实就是我反感过的学者杨吉平。
          看过杨吉平的部分书法作品,我知道他和贾平凹不是一回事,他的字有楷有行,草书飞逸,是板板丁丁的科班。或许,是杨吉平觉得当代书家做作多,书卷少,因此才力推贾平凹有点意思的文弱字体的?
        当我把老庵和杨吉平合二为一以后,我的心里就如打翻了酱菜铺:酸的辣的甜的咸的都来了。
        或许,我对杨吉平的认识是肤浅的,这过程不应该是一年、一月、一日或几分钟,而是需要一辈子。

      

杨吉平 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客




杨吉平 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客










     (杨吉平,号老庵,1964年生,山西吉县人。现任中国书法家协会会员、山西省书法家协会理事、临汾书协副主席、山西师大中国书画文化研究所副教授。他先后师从柴建国、林鹏、卫俊秀先生,能各体书,尤善草书,入选首届全国扇面书法展,并多次在全国书赛中获奖。已在《中国书法》,《书法》,《书法报》,《书法导报>》等报刊发表理论及评论文章二百余篇。参加“当代文艺论坛”,“全国隶书学术讨论会”,“二十一世纪书法论坛”等重要学术活动,并于2000年获中国文艺评论最高奖——中国文艺评论奖一等奖。著有《书法教程》和《平阳书法史略》《中国书法一百年》。)

 
 
                           杨吉平的网易博客      http://wujizhai.blog.163.com/
 
 
  评论这张
 
阅读(907)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018