注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

窗外  

2011-01-05 15:05:03|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

         每次到画家刘星的博客走走,我觉得自己是漫步到了一个洗心的静园。
        这里不仅有我喜欢的国画作品,更有我需要好好学习的人生导向剪影。
         刘星是一位有成的书画家,善书亦善画。好国画家多是好书法家,但不少书法家并不擅长国画,虽然俗语说:“书画同源”,但其实它们之间差别是巨大的,就如人,男人女人两大类是有着巨大差异的。
        刘星身在陕西,他的根也在那里。他的画,重写生,重胸意抒怀,于是,他的画即便是记取一隅的花鸟,也不忘寄景抒情,骨立肉生。如他的一幅《晨起窗外所见》的花鸟画,整幅取竖式,十七只麻雀高高低低和一些横的枯枝采取了平衡的笔意。下边的麻雀颜色重,上边的麻雀颜色浅,和树枝的下老上新又构成照应关系。画面右重左轻,于是他便在左上题字, 无形中又照应了打破的平衡关系。不平衡就会失去重心,太平衡就会板滞,刘星的国画,一边在打破平衡,一边又树立平衡,在矛盾中创造美的景致与诗意。
       我之所以常到刘星的博客走走,是因为还有一张照片吸引我:在他的相册里,他到过许多地方,见过许多人,但最醒目位置,是他一手拥立着母亲。刘星高大、洒逸。母亲苍老、瘦小。但两人的眼光,一致的炯炯而有神。此时,不是母亲的手拉住儿子的手,而是儿子的手拥在母亲的肩头。母亲的心里,会是多么温暖和自豪?
      刘星的博客,是我的一扇人生之窗,通过这窗,我欣赏到的不仅仅是艺术。
      善者不言,常到这窗前看看,真是人生的幸事。
        


窗外 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


窗外 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


        刘星,笔名甫也,常署甫也刘星。南京艺术学院美术学博士,陕西师范大学美术学院副院长,硕士生导师,陕西省美术博物馆学术委员会委员,陕西国画院特聘画师,西安市青年美术家协会副主席,太原师范学院书法系兼职教授。擅长国画山水、花鸟、书法、篆刻与理论研究。出版的专著有《传统艺术精神的守护与超越》《论中国画的艺术精神》,在《文艺研究》、《美术》、《美术观察》、《国画家》等专业学术期刊发表学术论文及评论近百篇。
                            刘星的网易博客  http://fylx618.blog.163.com/
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017