注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

一支画笔对清流  

2011-01-17 16:24:28|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  颜建国


        青岛大学美术学院虽然以水彩立足,但随着一批国画家的探索与崛起,青大美院的国画学科建设也逐步成为当代画坛注目的新方阵势力,杨仲全教授便是其中的一员。
        刚看到杨仲全的画作时,我的心里产生的是这样的想法:山东画坛还有人会这样画画。当下山东画家,由于受北京及津派体系影响,可以说大多画家是京津体系的复制与派生。但杨仲全的画作与多数山东画家不同,他的画,主要受宋元画家影响,高古、雅意,很难找到他的过多当下印迹。如果说还有一些“笔墨当随时代”的话,就是他的画一是加入了写生的东西,再者他的画有些新浙派的影子。
      山东这样画画的画家,给我印象深刻的还有一位是姜永安,但他以前偏安于烟台鲁东大学,一直没有引起山东画坛的重视,而现在到杭州中国美院读博士,不知道还会回山东发展不?
      杨仲全的国画,可以说是人物画,也可以说是山水画,因为他的多幅既有人物,也有山水背景,两者做的都不错。或者,在杨仲全的眼中,中国画就该如此,不必要把山水、人物、花鸟分得这么清,这才是一位优秀国画家的标准与修为。
       在杨仲全的画中,山青、水秀、树逸,即便是大的山水背景中画一吊叟,他也一定把这个简逸的人物刻画成画面的中心;如果是在多个人物的刻画中,他便巧妙地找准一个做为画面发的眼睛,如下面的《蕉园童戏图》中,虽然在美丽蕉园一角安排了大大小小八个人物,有的推铁环,有的摔纸牌,但人们一眼就能看出那个爬树掏鸟窝的顽皮男孩才是其中的重点。人景相融,以人带景,这或许就是杨仲全国画的探索与实践。
      一看到杨仲全的国画,还有两点让我钦佩:一是他的书法写得这么好,他的题款楷、行结合,有韵有致,在山东画坛不很多见;再者他的画面多是他的自题诗,不类于很多画家的题写唐诗宋词凑数,这说明杨仲全的文学修养已经达到了一定之高度与层面。
      相信,在青大美院杨仲全教授等一批探索者带动下,青大美院的国画学科建设将有新的创造与成就,一种重传统、抒逸气的文人画风将在山东画坛悄悄刮起。
    青岛,是海的城市;青大,是文化的校园。风,将从这里吹起。
       
        

                                                             


一支画笔对清流 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客



一支画笔对清流 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

一支画笔对清流 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


杨仲全,1966年出生,青岛大学美术学院教授,硕士生导师。
 
                杨仲全的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1671368245
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017