注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

冠宇东南飞  

2011-01-12 09:31:02|  分类: 秀才人情那张纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     颜建国

    
      深圳作家江冠宇和我有着类似的青少年:出身于教师家庭,幼时是个大人厌烦的孩子王,高考后读了师专,这是我们相近的部分;不同的是工作以后,我回到家乡教书,以后调机关工作,而江冠宇则毅然南下深圳,在那里开始一段迥异于内陆的生活。当然,我们还是有着一些相近处,都在繁忙的工作之余爱好文学,在很多人的侧目里坚守着自己的所爱。
     在网易博客上,读到一些江冠宇文章,但不多,他的博客很少打理,由此看出他的忙。但由于志趣相近,我们倒是相知的博友。惺惺相惜,在网易,我们经常的问候和鼓励。近日,接到江冠宇从深圳寄来的诗集《深圳物语》和散文集《剪碎忧伤》,对他有了更多的了解与认识。
    
     诗集《深圳物语》是当下诗坛少见的一部长诗集,是一首诗人对深圳这座现在城市体验的叙事集。为了创作这部诗集,江冠宇用了2004年至2009年初的所有业余时间。读着这部诗集,我感到江冠宇的赤诚与坚韧。
      散文集《剪碎忧伤》比诗集《深圳物语》写的时间跨度要长的多,它基本就是江冠宇自1968年出生来的心路日记。从照片上看,江冠宇是一位稍胖的西北汉子,他有着陕西高原人的豁达豪气,这些是贯穿他散文的血脉主线;然而,他的散文挥洒飘逸,笔无定式,就如一位武林高手,左右捻来皆文章,看着江冠宇的篇篇散文,我有时觉得他的心细超出托腮静思的怀春女子。把豪与柔、壮与奇有机结合在一起,这是江冠宇散文的特点与妙处。
      通过读江冠宇的诗集《深圳物语》与散文集《剪碎忧伤》,我才更清楚地知道了在报纸和电视里看到的生长高楼大厦和金钱效益的南国城市深圳,更多地生长着租房一族打工青年和清贫爱情。高楼再高,也不能建立在柔软地沙滩上。平民的双手与肩膀,是每一座繁华城市的坚实地基。
       读着江冠宇的新书,我有点厌烦自己的小聪明:文学,让我远离股市,在很多人为高利贷暴利眩晕地时候,我也没有心动与染指。人生苦短,我们应该做好生的加与减,减少浪费,成长自己。
       我虚长江冠宇两年,看着他的收获,我知道了自己的荒废。好在我的“驴年”将过,虽然知道自己今后将继续发扬驴脾气、走驴路、出驴力,但我不悔,因为,从来到这个世间开始,我就知道谁也不可能活它两辈子。
       新年将至,冠宇兄弟,让我们在网络的两端,端起一杯清茶,祝福你的我的和所有人的2011。
       愿我的祝福随春风而至。


冠宇东南飞 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客江冠宇


冠宇东南飞 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

   (江冠宇,1968生,笔名泾渭,陕西宝鸡人。1990年南下深圳,现供职于深圳市文联。1984年始发表诗歌。已在全国各级报刊发表80多万字作品。有作品获奖并选入诗集、散文集。系中国诗歌学会、中国散文学会、中国散文诗学会会员。已出版诗歌集《月亮泡软的情歌》、《悬浮的往事》,散文集《剪碎忧伤》,长篇小说《爱情超市》等,2005年加入中国作家协会。)

 
                    江冠宇 的博客 http://blog.163.com/jgy__8.17/
 
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017