注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

天大地大不如某些领导的嘴大  

2010-10-29 09:17:31|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜建国

       近日,广东省深圳市人力资源和社会保障局的一则公告引起多方热议,这是深圳市高层次专业人才第三季度住房补贴拟发放的人员名单,包括众多深圳企业界的高层管理人员,比如腾讯C E O马化腾、金蝶软件董事长徐少春等,当然还有在深圳各大政府机关、院校、公司工作的各大专业人才,名单公示的人员拟按照级别获得不同程度的住房补贴
       初看政府的做法好像是为了深圳未来的发展留住人才和吸引人才而向所谓的社会精英们发放补贴,制定这样的政策无啥不妥。但仔细想想,这种貌似有理的做法是大错特错的。首先,政府的钱是人民的,这种补贴办法向社会征求意见没有?至少当地人大通过没有?如果连基本的程序都不走,这就是不折不扣的强奸民意的行为。
       中国的地方官员最大的特点就是自以为是,因为是“一支笔”,他想干啥就干啥。一般人说话叫说话,但是领导说话经文秘人员一梳理就成了政策。而在基层,红头政策的力度比国家法律要起作用的多,于是,就有了官商勾结的“企业改制”“强制拆迁”,甚至有官员提出“5+2”的工作方法,这种做法直接一脚踢开了所谓神圣的《劳动法》。在基层,有些“一支笔”们头脑发热、利令智昏的行为不胜枚举,简直到了颠倒黑白、指鹿为马的程度,于是,老百姓知道,很多开口闭口依法治国的“一只笔”,其实是最大的违法者,但他们受到广泛赞扬,他们的话是加了红顶的文件和政策。
      “马化腾们”为社会作出了贡献,社会也给予了他们丰厚的回报。政府想奖励他们,点子应该很多。只是,不要把经济适用房之类本应该发给弱势人群的钱,非要拿出一块再特补到这些富翁们身上。究竟,领导们的嘴再大,也大不过老百姓的眼和心。
       古语说:“历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”我们改革的初衷是共同富裕绝不是劫贫济富,但愿那些无视法律、践踏民意的“一支笔”们,再头脑发热乱说政策的时候,想想你那办公大楼门口牌子上写着的“人民”二字,你那嘴里,能说出一些能对国家和社会以及未来负责的“人话”来可否?



  评论这张
 
阅读(197)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017