注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

秋情有时是画心  

2010-10-28 10:50:52|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              颜建国


                                                                 
            今日偶有闲时,到画家王平的博客走走。窗外,北风渐急,一场秋风一场寒,而那些建筑工人,还在高楼的脚手架上辛苦劳作。
             建博几年来,我和王平有了较多的交流。他的画,先有家学渊源,以后又到北京贾又福、王文芳诸先生门下,下过一番真功夫。他在人物、花鸟、书法方面都有自己的成就,尤以花鸟为最佳。他的花鸟,除了构图笔墨的修为外,最注重个人感情的交融挥发,可以套用一句使用率很高的古话:“一枝一叶都关情”。
             在王平的博客相册,花鸟一栏里,我看到了一幅英姿飒爽的黄色秋菊。那菊,大二小三,大为主,小为辅。已是深秋,老叶迎风,枯立枝间。左下有小鸟二,虽肥壮,但情露畏怯之态。或许,在秋阳里,小鸟知道严冬即将到来,不免心生自悲之怀。
            很多画家画菊,多表达傲岸不屈之意。而王平写菊,却道出生活的另一面。特别是他的题款:“安居乐业”四字,更是让我们听到了王平的画外语和心内音。
            王平的秋菊,不属于温暖的办公室,也不属于豪华的小汽车,他的秋菊,属于寒风中的高高脚手架。那画中的一抹一挥,和脚手架上的一抹一挥相通又相近。
            王平用他的画笔,写着自己的情,唱着自己的歌。
            但愿“安居乐业”几个字,不是总被写在薄薄的纸上。


秋情有时是画心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客


      王 平,河北人,自幼受家父熏陶,染指丹青。1985年入中央美术学院,受业于贾又福、王文芳等先生。新千年进修于首都师范大学美术学院研究生班,2005进修于北京画院花鸟高研班。现为中国美术家协会会员,中国醉荷画院院长,河北沧州画院画师,国家二级美术师。

 
             王 平的网易博客http://wpart958.blog.163.com/
 
 
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017