登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

石愚之情可照月  

2010-10-25 16:39:43|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 
                                                                                                 颜建国
           李石愚的书法,我是在一位网易博友的日志上看到的。第一次看到,我就觉得眼前一亮。可惜的是,那位朋友没有链接有关地址,我并没有及时找到有关资料得以欣赏。
   
           以后,因为喜欢李石愚的书法,我就又找过许多次,但是仍旧没找到。再以后,在北京师大几位博友的资料上,才一步步找到李石愚的博客,并欣赏到他的文章和书法,对他有了一些更深的了解,也明白了个中缘由。
         李石愚的学名叫李某智,和一位敏感人物相同,受此累,李石愚兄的名字在网上是禁搜的。虽然,李石愚也是博士,硕士生导师,但他的名字是互联网受限的一类。正因为如此,加上我第一次看到他书法资料的博友用的又是那个敏感的名字,于是,谁都没法在网上查找李石愚的有关资料。
           或许从心里喜欢石愚的书法,我一直在空闲时搜寻有关资料。功夫不负有心人,终于,我的努力有个善果,我一步步走近了李石愚。他的散文,平中见奇,是日常生活的提炼凝聚;他的书法,以楷书为根基,兼习行、草。我感觉,在当代青年书法家中,他在传统文化的积淀上下了苦功夫,所以,他的字,不俗不野,是文润字正的大家路子。说句让某些人看了不高兴的话,李石愚的书法,在同龄人中是超凡脱俗和居于顶尖位置的。
            在李石愚的博客相册里,我欣赏到他的多幅书法作品,有草书、楷书,都是慧心偶得的逸雅之作。如他写的这首王维诗,全篇是草书行笔,但每个字端庄硬朗,又有着厚重的楷书底气。他的字,不造作,不矫饰,就如她所书王维诗的最后一句:“明月来相照。”李石愚的字,是一方现在城市里的月下洁地,少污渍,少功利,他可以慰藉我们被繁杂灯光污染损害的眼睛和心灵。
           我和李石愚算是有缘,我的笔名曾叫过“三石”二字,上高中时也曾叫过一阵“颜愚”。我们都还是山艺青年山水画家刘明的好友。虽然他因和某人重名受些影响,但瑕不掩瑜,李石愚自会和他的学术及书法一起,如习习月光清辉,被世人感知和爱戴支持,为当代书法的继承发扬,写出自己的新一页。







石愚之情可照月 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客




              李石愚的网易博客 http://blog.163.com/libuyan1989@126/

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018