注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

湖南有个凤凰县  

2010-10-25 11:55:19|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 颜建国
       湖南凤凰曾经是我十分仰慕的地方,那里出过文学大师沈从文,画坛怪才黄永玉,文人画大家陈师曾,国学大师陈陈寅恪等等。可以说沈从文的《边城》一书,让无数中国人知道了凤凰的美,如影随风的原意去那里感悟和欣赏美。前些年,我曾到过张家界游玩,最大的遗憾就是没能到凤凰。
    从去年,凤凰县成为全国最出名的县份之一。2009年813下午,在湖南省凤凰县发生一起特大桥梁坍塌事故。正在兴建的凤大公路堤溪段沱江大桥(已建成尚未通车),在拆除拱圈架时全部垮塌88人获救,64人遇难该桥是采用传统工艺修建的大型4跨石拱桥,每跨65,高42,横跨沱江,是凤大公路跨度最大的一座桥梁。这座桥从开工到坍塌,期间经过近4年时间,没来得及正式命名、也没有投入使用这是一起工程腐败案,它用血的事实让人们知道了当地官员的贪腐程度,举国为之震惊。
   人们对去年凤凰塌桥事件记忆犹新,但事过一年,2010年的9月4日,两个来自农村的打工姑娘小丽和小红一起来到了凤凰古城游玩,当日下午18:42左右,其中一名少女小红从当地一家四星级酒店的楼上跳了下来并且当场死亡。这一事件,再次将凤凰县推到全国舆论的风口浪尖:虽然一开始当地警方说5名嫌犯被控“强奸未遂致死”,但大众并不认可这一点。一个强奸未遂,小红怎会就轻易结束自己年幼的生命?其实一开始,就是汽车修理厂老板林义设计好的对交警领导的“性贿赂”案件,只不过轮奸致小红跳楼死亡后,公安先威胁和处罚了另一受害人小丽,然后让犯罪嫌疑人有时间订立了攻守同盟,撇开了主要犯罪实施人,才又逐步展开了所谓的立案和审理程序。
       凤凰接连发生震惊全国的恶性案件,让人们看到那里的官场黑暗和官员的匪性。一个本来山清水秀的湘西小城,被一伙肮脏的官员袭扰的乌烟瘴气。凤凰,何日还百姓平安与沈从文、黄永玉等人笔下的诗意美丽?
            


   湖南有个凤凰县 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017