注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

小树林里的那条路  

2010-10-21 09:57:09|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       颜建国

 

      每次回父母所住的学校,我常到学校南边的小山走走。山的西面,有一块数十平米大的玉米地,我常到这里徘徊驻足。

      这是一方平常的庄稼地,在别人眼里,再也普通不过。但在我的心里,这是一个永远留恋的地方。

      二十几年前,我作为一名血气方刚的高中生,曾在这里把理想变为行动。记得那时,我穿一件薄棉袄,夹几本课本,每个下午的课外活动,都到这里走着读书。那时,这里是一个小树林,热天可以避暑,冬天可以挡风,小树林是我静心学习的乐土。我的友伴,只有飞来飞去的小鸟。

      我的高中时期和同龄人一样充满幻想,我曾想练武术,渴望文武双修。那时,我用铁锨在这小树林里挖了一个深坑,达到自己奋力跃出的尺度。每当读书累了,便去跳跃数十次,只是当我达到自身极限时,便停止了这劳而无功的训练。没有停下来的,还是在这里苦苦读书。

      前些年,读到湖南作家毕飞宇的小说,特别是《玉米》《玉秀》一组,当和我大约同龄的玉秀向母校的小学弟学妹介绍她考上中专的经验时,只说了一个字:背。我看到这章节,马上想到自己在小树林的一幕又一幕。

     现在,小树林虽然已经变为农田,但在我心里仍是当年葱郁的模样。每当走到这,便会想起小鸟,想起野花,想起自己来回慢走踩出的那圈小路。

     鲁迅说:“世上本来没有路,只不过走的人多了,便成了路。”我的经验是,小山上的那片小树林里本来没有路,只不过我来回走的次数多了,也就有了路。

      路,在心里,和记忆同歌。为了明天,不忘昨天。当小树林里的小树都成了栋梁,我的脸上有了皱纹,每当来到这片土地,就常在心里暗暗问自己:我真是向着童年梦想的目标长大了吗?

 

小树林里的那条路 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017