注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

脱下征衣仍壮美  

2010-09-30 10:09:12|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       颜建国

    你黑脸,大眼,硬的头发和身骨。

    你的嗓音有些哑,不明白为啥许多军人的喊号声都有几分哑?或许,他们的呼声是从胸腔喷出,不造作,不温柔浮华。

   你当过我们县的人武部副部长,军衔是上校吧?因工作关系,我们有过一些接触。你分管过后勤、军事,都是肥差。但人们背后谈起你,总说,老孙这人脾气特倔。我就猜想,孙部长会倔成啥样子呢?

    岁月如梭,转眼间你退伍了。你没有伸手要工作,和开小五金店的爱人一起自主创业。你忙时骑一辆笨重的自行车,后面,是一大堆五金用品。闲时,你的门前一张小桌,几只马扎,你和邻店的男女老少喝茶打牌,仿佛你自己和大家都忘了你曾是一位当过团职的干部。

    看到你,我想起这样一句话:有的人衣服脏,有的人身体脏,有的人心灵脏。我想:你的美,在心里。

   你骑车行在路上,就是一块路标;你坐在自家的小店门前,也是一把度量的尺子。伪美夸饰,大美不言,何其真而深。

    知道你的名字,但不想写。这对你来说是多余,对我来说也是多余。我只是想告慰和警示自己,生活中,还有你这样的倔人和雷人。

   我们走在路上,无论步行、骑车或开车,最要紧的是方向。嘴,永远不如行动真实和感染人。

    不知道别人怎样,我愿意行在你的身后,做你的同行和粉丝。

  但愿,今天下班的路上,在十字街头,仍能看到你骑着那辆老旧的自行车,风风火火而来,风风火火而去。

 

 

 脱掉征衣仍壮美 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017