注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

高建的拙与真  

2010-09-25 09:45:19|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          颜建国

    

       我与高建是在网络上认识的。

        我在东平,高建在宁阳,是同属于泰安的两个小县,直线距离约八十里,大家离得并不远。但以前,我们并不知道对方。

         高建是一位教师。当在网易博客看到高建介绍是中国书协会员时,我曾一度认为不会是真的,原因有二:一是高建太年轻,很少有这麽年轻的中国书协会员;二是高建没有权与钱,基层书法爱好者一步步走近各级书协,没有这两点后盾,基本连入上省级书协也很难。但我在中国书法家协会网站一查,高建的全国书协会员身份是真的。

       有些人加入各级书协凭关系和经济,高建是凭自己的实力。正因为如此,我慢慢喜欢上高建的人与字。高建在书艺上,下过苦功夫。他楷、隶、篆、行、草皆能,尤精篆、隶。因为他也爱好篆刻,是山东名家段玉鹏的高足,所以他的每种书体,都含有霍霍刀意。

         高建声如洪钟,是个大嗓门。他做事干净利索,不类于某些文人的伪装与忸怩。去年,我的一位朋友开一家玻璃店,想找书家题个门头,问了几个行家,都推没时间,其实就是要银子。他们也不想想,开玻璃店能有多少盈余啊。我在网上问高建,能勉为其难不?高建答:定办。不久,高建寄来精心题写的店名。以后,高建来东平,我和他以及店主小陈一起吃了一顿便餐,期间,我发现高建和小陈虽身材不是山东大汉型,但豪放的性格,却是那般一览无余和极相似。

        书语云:宁拙勿巧。巧是小道,拙是大道。高建的书法,因为金石气的杂糅参透,一股拙意流于其间。他的字,不是一眼能看透,必须慢慢悟与味。过去,我一直为泰安书法界缺乏后起之秀担忧,高建和其他几位青年书家的出现,让我觉得泰安书坛有未来。

        高建为惠及广大艺友,在博客上开展了30元为博友写斋名活动。我曾想,30元在当今能干啥?何况高建还要挂号寄回,每一个斋名他都要写数遍,选取最佳的一幅回寄。就算每幅有十元八元盈余,还不如做家教的一节课时费。但高建无怨无悔地做着,闲时,他就读书和走在拜访名师的路上。

        看到高建的书作,就能想起他的身影和如钟的声音。他用自己的书品与人格,写着拙与真。而很多书法家,缺失的或许就是这两点,为艺的基石与根本。

           我们现在捡拾,或许还不算为时太晚。

高建的拙与真 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

7月23号首届篆书展在贵阳美术馆开展,我的这幅篆书作品入展。 - 高建书法篆刻艺术工作室 - 高建书法篆刻艺术工作室

 

   7月23号首届篆书展在贵阳美术馆开展,高建的这幅篆书作品入展。

 

            高建的网易博客http://tianxinggaojian.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017