注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

莫道水墨不关情  

2010-09-20 09:44:55|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       颜建国

 

        吴宪生是当代浙派人物画的中间力量。他的画,在写实的基础上,强调以形写神的诗意效果,线墨的运用,是当代画家中的真正佼佼者。

       浙派的水墨画,和强大的京派比,传统的功力仍高一筹。但浙派不固守,探索的印记留在每一位画家笔下墨中。吴宪生的人物画,在准确造型的基础上,珍视国画的写意精髓,以形达意,用形传神,推动了中国人物画的传承与发展。如他的代表作《母与子》,母亲的温馨、孩子的乖真,都通过笔墨晕化开来,特别是母亲散开的鬓发,简直就是神来之笔,让观者体味到笔墨表达的可能性。《矿工的孩子多担忧》一图,里面通过山水、花鸟技法的创造使用,使得画面传达出凝重的效果。看到此画,我想到昨晚的一个电视节目,内容讨论的是矿领导带班下井对消除安全隐患的作用。具体细节我没记清,但有一点记在我心里:我们的煤产量是全球的三分之一,但伤亡人数是全球的五分之四。于是,我知道,我们的煤里满是血。看到吴宪生的《矿工的孩子多担忧》,我暗想,谁说浙派只是在玩笔墨?难道他的刻写当代矿工生活的人物画,不比那些粉饰某高官到基层慰问植树之类的颂歌画要更真诚一些?

      莫道水墨不关情,人间善恶在画中。吴宪生和新浙派,应该在新世纪走得更远。因为,他们画得真,把这当做了自己的使命。

 

   莫道水墨不关情 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

莫道水墨不关情 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

莫道水墨不关情 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

(吴宪生, 一九五四年七月生于安徽省宁国市,一九七八年毕业于浙江美术学院中国画系,一九八零年结业于浙江美院人物画研究生班。毕业后留校任教,先后担任过中国画系人物教研室主任,中国美术学院成人教育学院院长,现在为教授,博士生导师。吴宪生曾受教于老一辈浙派人物画家方增先、李震坚、顾生岳门下,是浙派人物画的第二代中坚人物之一、多往来其作品多次参加国内外大展并获各种奖励、在国内外举办个展十数次,出版有个人画册及专著近三十册、在中国画界有较大的影响,是国内水墨写实人物画的实力派画家。)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017