注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那些兽开的汽车  

2010-09-16 09:22:40|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             颜建国

    2010年9月7日上午,在江苏省新沂市青年路良辰花苑小区,三岁半男童乐乐(化名)正在小区内玩耍,一辆宝马X6突然倒车撞倒他,车左后轮从乐乐上半身碾过。令人惊愕的是,宝马车紧接着又反复三次碾轧乐乐,导致其惨死。警方经过调查,公布说司机伍和男童李二人之间均无任何过节,因此伍某也就不存在“故意杀人”的动机。四次碾压都不是“故意杀人”,办案人员的脑袋不是被驴踢了,而是被权力和钱砸塌了。

    中国的交通事故,有些是技术和自然原因,更多的是开车人的蛮横与霸道。飙车者、醉酒者、闯红灯者之类,时时威胁着他人安全。昨晚,在我们这个小城,一越野硬闯红灯,愣是撞在一辆奥迪车上。人们都说,如果是辆一般车,定会发生人身伤亡。有些司机,因为手里有了车,他就飘飘然,以为自己高人一等,成了居人之上的什么东西。

    开车的不是都已变成兽,有许多司机是小心谨慎的。前几日,一次大雨过后,在上班途中,我骑车经过一个水汪时,正好一辆轿车驰来。为了不把积水溅到我身上,那司机慢了下来,我们都缓缓经过那片水洼。我对司机感谢地笑了一笑,司机也善意地回笑一下。当时,我觉得那位司机的善举比捐款筑路都伟大,因为他没有夸饰的成份在里面。他的美,来自天然。

   兽开的汽车还会横行于城乡,祸害于万千百姓。在今日,满口为民造福的官员已成兽,顶着“人民某某”的帽子的人也步步为兽,商人巧取豪夺,楼市造祸与民,食品满是一派毒色,就连教师,也为调一个学生位置而手伸家长,医生要红包受药扣更是成为潜规则。有时我想,利益让人变成兽,后人评价二十一世纪初的这一页,或许会下这样一个定义:世纪初的兽中国。

    与兽为伍,我们的心里没有快乐。

   但愿,我们能较快掀过这兽一页。

 

那些兽开的汽车 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017