注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

寻找一叶莲  

2010-09-14 10:48:22|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    颜建国

     我从来没有像今天这样视莲为圣物。

    幼时,生活在一个几十里大小的空间内,家乡水面不少,但想不起哪个地儿种过莲藕。大约,我们那里的水是季节水,春旱夏涝,错过了莲藕可以生长的时日。人们看到的花主要是野花,人工种植多为桃、杏、苹果之类。看到繁华锦簇,我们会哼唱一首流行歌曲:“我们的生活,花儿一样。”

     该是考上大学后吧,有一次到大明湖旅游,才看到在《语文》课本《爱莲说》中反复读背的婷婷莲叶,灼灼红花和如玉白花。但我们高兴地划舟戏水,莲只在我脑海里一闪而过。

    以后,认识几位画家,他们为我画过几幅莲,如张大石头、朱全增等人,记得张老师当时一边画一边说:“我这个画山水的也画花鸟,这不是争别人的饭碗吗?”朱全增大我十岁,但见我喜欢他的画,谦虚地在一幅莲花图上题下“建国老师指正”几字。其实那时我还基本不懂画。

    今年夏,为陪儿子写生,我们数次到县城外观荷赏荷。县城西走,直到王台影视城,路边数十里全是莲池。天干气燥,但鼻子里全是花的清香。叶,大大小小,一碧无际;花,白多红少,婷婷玉立。特别是白花,粗看无奇,细看才感到它们的剔透玉质。白玉微瑕,但白莲,就连一丝微瑕都难以寻出,真真是天地造化的可人儿。

     近日,一位很熟悉的装裱师提议把我送去儿子的画作机器装裱,我拒绝了。他过去多次说过机器装裱的缺点,今天如此做法,是因为临近中秋节,他的活多了起来。活一多,他就主要做框装,因为这样利润大,为了利润,他看轻了我们曾经的友谊。在这个物质的年代,很少有人能够推开利润大于很多的惯理和意识。

     前一阵深夜,一个急促的电话惊醒我的酣梦。原来,是我的好友张庆柱到贵州挖煤了,他怕我打他家里的电话找不到人会焦急,于是升井后把 他的新号码给我。我们是光腚时的小友,人到中年仍感情颇深。我们相互基本做到好消息让朋友知道最早,麻烦事尽量不告知对方。我常想,我们之间是友谊。

    今早,在网友“得意忘象”王平的博客上,看到他“昨夜依稀荷花梦”题注,赏到他一幅写有“忽然三点两点雨,到处五枝十枝花”的墨荷图,我就油然想起荷的美丽与清香。霎时,心里脑里,全就装满荷的影子,成了一个痴痴呆呆的念荷人。

   但愿今夜,我能做一个有荷的好梦。不奢望很多,一枝即满我愿。

    心所想,会不会如约而至?

 

    寻找一叶莲 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

画家王平作品。(王 平 国画家.燕人.男,,河北人,自幼受家父熏陶,染指丹青.1985年入中央美术学院,授业于贾又福先生,王文芳先生.新千年进修于首都师范大学美术学院研究生班.2005进修于北京画院花鸟高研班.现为中国美术家协会会员,中国醉荷画院院长,河北沧州画院画师,国家二级美术师)

   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017