登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

心扣野草寄画情  

2010-08-09 16:16:53|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 颜建国

         高中时,极喜爱读鲁迅先生的作品,最爱不释手者,是其散文诗集《野草》,这是鲁迅个体生命顽强生长、艰难爬行的记录,是鲁迅“抉心自食”的记录。 这本薄薄的《野草》,鲁迅先生自觉而不留痕迹地借鉴西方散文诗的艺术方法,吸收中国寓言或短小散文传统的营养,创造了新的现代散文诗的文体,成为中国现代散文诗的开山性的珍贵果实,也是迄今为止中国现代象征主义散文诗中一座难以超越的喜玛拉雅山峰。

       稍长,喜爱欣赏国画,在花鸟画家中,除了喜欢逸笔草草的吴昌硕、齐白石,也喜欢以茂密笔法刻写“你的野花是我的花园”的中央美术学院教授郭怡宗,郭教授通过在央美教学和举办全国花鸟高研班,把他的这种思想广为传播,河北画家吉瑞森是他的得力追随者,而湖南女诗人、画家王秦又是吉瑞森的执着追拥者。

       以前,曾在有关报刊读过王秦的诗,也在有关刊物赏过王秦的画,但一直没想到这诗人王秦和画家王秦其实是一个人。她的诗清新隽永,就如亮在莲叶上的水珠,带着清香味和土腥味,有一种打动读者心扉的气息与弦音。如我读过她的《行走天涯的草》,使得开头几句,曾深深打动我的心:“无声的绿      就从脚底         一路    铺至天涯——”。

        王秦作画,喜黑白二色的水墨画,用色彩的较少,就是用,也是点缀和注脚。她的花鸟,多取材山间茂竹、丛兰或不知名的野草,不写名花名木,而以普通草木入画抒情,注重表现生活中的自然美昂扬美,用司空见惯的景物借以传神的笔法传达中国花鸟之精神。如在王秦的网易照片,我看了她发出的几组画,其中一幅名为《三月三》的兰花国画很是让我赏了多遍:这是一幅横构图的作品,下为一块山石,石上为两簇郁郁兰草;为了画面的阴阳平衡,左部兰取竖式,下为叶上为花;右部兰取横式,四周叶中间花。为了把画面拉远,王秦在兰的后边又淡画出了远远的山崖。

        近日,王秦在家乡省会长沙举办了自己的个人画展,参观者众多,一些名家对她给予鼓励和厚望。或许,打动观者的不仅仅是这些水墨花草,更有这些花草后面的诗境与痴情。人们,最愿意和赤诚者交流对话。  王秦是一个把生活入诗入画的女子,她用生活的诗意和芬芳,带给世人以美的画面与享受,于是,她拥有了交流者和赞拥者,也就拥有了进步的梯子与石级。

        王秦正年轻,是一位八零后画家。但愿她今后的路,就如她《行走天涯的草》一诗的结尾:“

                远离一种卑微

               我坚定的信念     紧贴着地面

              沧桑掠过

             一种蓬勃的美      一针一针

             织出大地的青

                心里的青”。

       心里有着大地和草青的王秦,一定会有一个沉甸甸的丰秋。

      

   

   

野草 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

       《三月三》

2010年06月19日 - 画家诗人王秦 - 王秦的博客

野草 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

          王秦,女,1982年生,湖南省作家协会会员,湖南省美术家协会会员。曾有作品在《人民日报》、《光明日报》、《诗刊》、《诗词》、《辽宁青年》、《芙蓉》、《大众阅读报》等报刊上发表,出版个人诗集《存在的孤独》,《王秦诗画作品精选》。

 

             王秦的网易博客 http://wangqin1981818.blog.163.com/

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018