注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

那些线构的花  

2010-08-04 09:40:25|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

    在网易博客,欣赏到书画家庞东华的一幅荷花蜻蜓,因为这几个周末我陪儿子写生看了几次荷花,所以对这类作品就较以前更为关注。

     庞东华是书画双修的艺术家,所以,他的国画是写出来的,不像有些人,他的作品就如自己的落款“某某制”。菏泽走出的花鸟画家,我比较关注的有两人,一个是大写意的代表上官超英,一个是白描画家曹明冉。在我心目中,曹明冉是一位传奇人物,高中生,大学教授,他的白描花鸟,出类拔萃于当代,他是为数不多由人民美术出版社出版“大红袍”系列画集的山东画家之一。

     庞东华的花鸟,色墨都有不俗的修为,但我赏看不厌的,还是那长短不一的逸动笔线。不知道他与曹明冉是否有交往,再说,他俩的技法也有明显差别,曹明冉主要是白描线,庞东华则是粗细不一的书法线。但有一点他们的追求一致:用线搭起骨架,使得一幅画生动且有生机活力。对于有生命的花鸟画,任何一位观者都会嘉许与赞服。

     看着庞东华用长线画的荷叶荷花,用短线画的展翅蜻蜓,荷叶是动的,荷花是动的,蜻蜓的身子是动的,翅膀是动的。把一角画面画得活灵活现,就不难打动读者的眼睛心灵。

     看着庞东华的逸线花鸟,我想起两位先贤上世纪末掀起的大讨论——张仃:“守住中国画的笔墨底线”;吴冠中:“笔墨基本等于零”。

      争议还没停止,每一位国画家还将在创作中尝试“底线”或者“零”。

 

那些线 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

那些线 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

那些线 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

庞东华,1974年生,山东巨野县人。中国书法家协会会员,作品入展全国三届兰亭展,全国首届篆书展获奖提名,入展二届隶书展、全国千人千邮展。

 

          庞东华的网易博客   http://pdh7412.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017