登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

从歌颂到叙述  

2010-08-03 16:41:40|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     颜建国

     健在的女画家中,有两个顶尖的人物。工笔方面,是老画家蒋彩萍;写意方面,是中年画家王迎春。她们是女画家中的佼佼者,即便和男画家比,她们也不输于任何人。她们,应该写上未来的美术史。

     可以说,上世七、八十年代,周思聪书写了女画家在写意人物画创作方面的辉煌;本世纪初,王迎春是毫不逊色继往开来的扛鼎者。

      在中国画创作方面,王迎春和他的丈夫杨力舟是传奇似的最佳组合。上世纪后期,他们凭借西安美院和中央美院打牢的艺术积淀,创作了《太行铁壁》《黄河在咆哮》等有影响巨幅作品,也奠定了他们在当代画坛的前沿位置。他们那时创作题材以歌颂英雄为主,比如《太行铁壁》虽是军民一家的群体画面,但处于中心位置的彭总任务形象还是做了突出的;技法上,他们以线带面,把竖立的山石和站立的人物融为一体,体现了传统与创新的尝试与结合。之后一些作品,也打上了歌颂先模人物的时代特色。

     上世纪末本世纪初,王迎春的人物画创作发生了较大变化。她一步步脱离了过去歌颂英模的藩篱,开始描写人性的善美与丑恶。如她创作了《慰岸妇》系列,《慈母手中线》系列,这些都是受苦难或平凡的妇女形象,但王迎春不惜笔墨而执着挖掘。《慰某妇》系列没有过于刻画受辱妇女的细腻场景,只以一种朦胧之态让我们感受到她们的惊恐羞辱悲愤与控诉。她们是无辜的,虽然里边没有一个军国主义者出现,但他们的残暴匪性通过慰安妇的表情折射出来。就如齐白石的《蛙声十里出深山》,虽然只画了小蝌蚪,但悠远的意境是不难味得的。好艺人的眼睛与双手就是与众不同的。

       王迎春近期画得最多的是西北童子图。变形的、有年画味道的、有线有墨有色又有光影明暗的,或一个、或数个小小童子的小品画,成为她画中的刻写主角。这或许是王迎春童年的梦幻记忆,到了中年又喷薄而出,成为她的诗意画面和画中诗意。

     王迎春歌颂先模没有错,因为没有奉献者的民族会自甘沦落;她叙述凡人生活也没错,没有平凡者,一切都是虚幻和空中楼阁。

     平凡者,是真善忍,也是假丑恶,纠结在一起,就是人性的本貌,也叫人的生活。

 

 

从歌颂到叙述 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

从歌颂到叙述 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

从歌颂到叙述 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

从歌颂到叙述 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

从歌颂到叙述 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

            

 

 

 王迎春,女,1942年出生于山西省太原市。国家画院一级美术师、文化部特殊贡献专家、中国美协国画艺术委员会委员、中国美协理事,北京女画家联谊会会长。1985年连环画《小二黑结婚》获全国连环画二等奖、六届美展展出。《金色的梦》获第七届全国美展铜奖,1994年《圆梦》全国第八届美展展出,2002年《慰安妇》组画中国美术馆《开放的时代》画展展出,2003年《织墨》深圳第二届《都市水墨》画展展出,2004年《大山的女儿》赴日参加亚洲水墨画展联展,获大奖,《同在春季》参加中国画研究院《回望》人物画展展出,《慈母手中线》、《薰风》在《世纪风骨》画展展出,《羊羊羊》、《蒙古人》等作品参加宁夏、蒙古草原采风画展。出版《王迎春速写集》、《王迎春画传》、《王迎春画集》、《王迎春画选》等。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018