登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

画坛一秀峰  

2010-08-02 10:02:31|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         颜建国

 

           昨日,接到香港新闻出版社副总编辑、《中外美术研究》杂志常务总编师慧青女士寄来的《绘事春秋》和一期杂志,虽然特快专递人员送到时我正在一家餐馆和家人及两位朋友的家人聚餐,我还是利用间歇翻看了两本书刊。回到家,一个下午,我都细细品阅两本书。

           《中外美术研究》杂志是师慧青女士主持的一本美术理论杂志,它面广有深度,这一期里边有几位是我有过交往的朋友,尤以学院派教授专家居多。

           《绘事春秋》是一本为女画家李秀峰艺术馆落成出版的专集。对现在大陆许多较有成就的艺术家设立个人艺术馆,我基本持反对态度。就如老画家孙其峰先生感叹:“我的一些学生和孙子辈的画家都建自己的个人艺术馆了。”在泰安、济南和其他地方,我就见过除开馆那天人头攒动而之后门可罗雀的个人艺术馆。冷的,既有人心,还有艺术。

            放眼全国画坛,特别是写意人物画范围,李秀峰的水平是前沿的,特别是健在的女画家中,大约只有王迎春、单应桂、宫丽、王美芳、李秀峰等数人而己。李秀峰虽然以画西北藏民生活为主,但她和上世纪末本世纪初许多画家的“藏民风”不同,大部分画家以藏民为题材的作品只是为了创作而创作,一大拨人去藏区采风没几天,或者有的人根本没有去过藏区,对藏族人民的生活所知就是图片或道听途说,以此他们也连篇累牍进行藏民题材绘画,强以不知为应知,以无米之炊而下锅,因此,这些作品是简单肤浅的,让人看了板滞孱弱的画风一目而了然。

             李秀峰的藏民及西北题材的作品则不同,她在那里生活数十年,藏民的习俗民风她耳濡目染,这是她创作的生活基础,再加上她大气飘逸的笔墨修为,让她的作品以一种大气阳刚的面貌呈现,成为大陆西北省份少数几位有较大影响的国画人物画家之一。如她的《正月里是新春》一画,那精当的造型,生动的线墨色彩,让我们感受到农家的红火与自足自乐。《大漠行旅图》一幅,老牛的沧桑、母亲的慈爱、幼子那欲看还羞的眼神,全在李秀峰的笔下涌到观者面前,让人们看到生活的美、自然的美、还有艺术的幻美。而带给我们这些传神之美的人,就是铿锵女子李秀峰。

           不知道李秀峰为啥有个男子一样的名字?或许她和师慧青女士都是大度的,会笑纳我在这里所说的“好话”和不太好的话。究竟,在当世,没有多少国画家能够长成一座艺术山峰。李秀峰能长成一座艺术秀峰,这是她的光荣也是大西北的骄傲。

           过去已过去, 未来,不可知。为了不可知的未来,我们都要俯身耕耘。

     画坛一秀峰 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

画坛一秀峰 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

画坛一秀峰 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

李秀峰,河北省泊头市人,1948年元月出生,毕业于兰州教育学院美术系。现为甘肃省美术家协会专职副主席、国家一级美术师、中国美术家协会会员、甘肃省文联委员、甘肃国画院院长。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018