注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

牵手走来  

2010-08-19 10:09:57|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             颜建国

       东天,一片彩云,在太阳升起的时候,我邀你去一个地方。我们还不认识的时候,就在不同的地方歌唱:“我爱北京天安门”。

      二十二年前,在大学的操场上,阳光里,你的粉脸像太阳,红红火火照然我的心;二十年前的今日,我们没有花轿,没有长长车队,只有亲人的祝福和一杯清酒,让我们手牵手成为一对新人。我们的家当,只有一床、两沙发、一锅、几碗、几筷而己。就这样,我们扎下自己的根。

     在解与不解中,在难与不难中,在有苦有乐中,我们走过二十年。你的头发抽出白丝,我的牙齿掉了一颗,你和儿子都劝我补,我说不,我要和你的白发补齐。既然这是生活的印记,我们为啥要遮掩?

     北京我已经去过五次,你的一次骨干培训是在那里住了一月。北京是我们的畅游地,但今年,我们相携进京,为了我们相拥的二十年,也为了一直未有到过那里的儿子。我们虽然知道孩子是另外的个体,但也相信他是另的我们。所以,今年的“七夕”节,我们一家牵手走过天安门的金水桥。

 

   北京富华,北京伟丽,北京城里有太阳。我们走过天安门,走过故宫,走过颐和园,走过中国美术馆,走过地铁,走过动车,走过龙字船;太阳底下有阴暗,我们知道北京富人的房子数不清,穷人只有一席天,有的一席天也买不起;坐出租车,我们看见了堵住出口的车霸,买进门票,我们和成百上千的人在票霸面前吞声而过;当然,还有院托,票托;看到这,我们心里沉沉,这就是阳光下的北京城?

    

   孩子是我们的结,我们是孩子的结;到了北京,孩子快乐,我们也快乐。见了博士杨珺,见了博士后王雪峰,看了吴冠中纪念展,儿子累里笑呵呵,我们也是累并快乐着。儿子到了太阳升起的地方,心里也就升起一轮红太阳。儿子的太阳,温暖你和我。

    牛郎织女的“七夕”,在天上;我和你的“七夕”,在人间。

    我和你,在人间;我们和儿子,在人间。我们相携走过金水桥。

     我们愿搭起爱的桥,愿铺下身子做别人前进的桥。

   牛郎和织女的爱恋,在天上;我们的幸福快乐,在凡世,在庸常人间。

   过去,我们牵手走来;未来,我们相携走去。

    
          牵手走来 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017