登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

三字秘诀:勤默忍  

2010-08-12 16:55:10|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             颜建国

    广东书法家王志敏的博客我常去欣赏,每当看到他一幅幅超凡脱俗的书法我就总想知道他成功的秘诀。就如寻金人,在自己所获甚少的时候,就一边羡慕有得者的成就,同时想知道人家的经验方法。

      王志敏的书法是篆书的底子,但他又不拘于此,楷、行、隶、草皆能为,并水乳交融地用于自己的千锤百炼之中。所以,我们欣赏王志敏的书法,既有线之骨意,又有墨的沁润生化。无骨不立,无墨不韵,正是有骨有韵的书作,让我们体味到中国软笔书法的神奇魅力。

     在王志敏的博客照片,我欣赏到他的一幅新作,用楷、行结合所写的一幅唐代诗人李嘉佑的《竹楼七言绝句:“傲吏身闲笑五侯,西江取竹起高楼。南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥。”这是一幅斗方作品,我虽读过不少唐诗,但李嘉佑这首诗,我以前没有读过。通过王志敏的这幅作品,我们看到了他的一些精神层面的追求,也欣赏了他线骨傲然墨色韵化的书学修炼。

      在他的博客栏,我还欣赏了他的一幅金文横幅:“勤默忍”。勤当然是勤于劳作,默则是宁静淡泊,忍呢?我觉得应该是在这个物欲横流的今世忍受寂寞。

     三字箴言带给了王志敏较大成功。我们,也应该在读后思索些什么!

 

三字秘诀:勤默忍 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

三字秘诀:勤默忍 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

                            金文额:“勤默忍”。

 

 

 三字秘诀:勤默忍 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

王志敏:笔名:芥山。别署:数芥廔、虑识廔。副研究馆员。中国书法家协会会员。广东省书法家协会理事、篆刻艺术委员会委员。佛山市书法家协会常务副主席。

作品获:广东省文艺创作最高奖“鲁迅文艺奖”。作品曾选入“全国第五、八届中青年书法家作品展”、“首届全国篆刻艺术展”、“首届国际篆刻艺术交流展”、“第二届全国书坛新人作品展”、“中日篆刻联展”、“中韩书法联展”、“粤台书法联展”、“广东省书法篆刻作品展”、“广东省篆刻、刻字作品展”、“第一、三、四届西泠印社全国篆刻作品评展”等;作品曾刊发在《中国书法》、《书法》、《书法导报》、《中国书法大成》、《国际书法大观》、《甲骨文书法艺术大观》、《中国青年篆刻作品选》、《书艺》等书籍刊物。传略入编《中国历代书法家人名辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国印学年鉴》等。

 

 

     王志敏的网易博客http://blog.163.com/gd_wzm/

 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018