登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

花人俱灿烂  

2010-07-30 17:18:51|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

   

            去年画家薛居波的工笔花鸟《素质拒霜》入选了十一届全国美展,山东的预展是分两次进行的,我去的那次或许是另一组,因为没有看到原作,好像摄影也不太好,那本作品集印刷也欠佳,一直没能看出他的全画效果。

            薛居波的花鸟画工笔、写意俱佳。在网上,我看到他的几幅拍摄甚佳的重彩,发现他的工笔虽很细腻,但整体上是大胆泼辣的,阳刚之气充溢画面,把重彩的一些媒质效果发挥的强烈充分,让人看了顿觉耳目一新。

              应该是在国美学习的原因,薛居波的写意花鸟也很见才情,不像有些工笔画家,写意画基本拿不起来。薛居波的写意花鸟,因为他对工笔重彩的钻研,也加入了色彩元素,显得有生机和抓眼球的视觉效果。为艺术,把有用的大胆拿来,用于自己的国画探索,薛居波是个真正的聪明人。

              站在自己的获奖作品前,花也灿烂,人也精神,薛居波把自己站成了一朵阳刚的画坛男人花。

 

画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

    《素质拒霜》

 

开悟和静思-薛居波的花鸟画评析

 

 

画 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 薛居波,号潜庐,画家。男,1966年生于山东青州,毕业于潍坊教育学院美术系,后就读于中国美术学院花鸟画专业,师从西泠名家吴静初先生学习花鸟画及书法、篆刻。2007年就读于中国艺术研究院研究生院蒋采苹工作室研究生课程班,师从蒋采苹教授。现为中国美术家协会中国重彩画研究会会员,中国工笔画学会会员,河北省美术家协会会员,河北省书法家协会会员,北京工笔重彩画会会员。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018