登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

迷人的枫叶  

2010-07-27 10:22:12|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           颜建国

      颜廷奎是我的本家,一位诗人和散文家。按辈分,我叫他叔。

      他的诗我读过一些,散文也读过一些,《五片枫叶》是他的一本诗歌集,几年前寄我的。他的作品凝重灵动,比时下很多走红作家的作品有分量的多,虽然,他现在圈里圈外都不著名。

     有历史学家说:“中国当代没有历史,当代史需要后人评说。”我以为,当代文学史也是断裂的,它也需要后人重新梳理总结。

      和颜廷奎往来十余年,他是我的老师和领路人。对他,可用《五片枫叶》里的一句诗概括:“看书,不能只看封面。”生活中,看人也是如此,虽没有几个人做地到,有色眼镜一直蒙蔽着大众的眼。

       一个人姓啥是自己决定不了的事情,就如我们没权力选择父母一样。但我和廷奎叔都姓颜,是孔子的得意门生颜回的后人。几年前,廷奎叔寄我一贺卡,上面有一诗,既是给我,也是他的平常自勉:“同根同道前后行,互敬互慕手足情。陋巷有井皆清水,流泻万古淙淙声。”

       枫叶,红红的,是绿树的另一种美丽;五片,就是一个人的手掌。人的手想举起的时候,一个目标就会渐行渐近。虽然,梦,总在远方,是希望,或者诱惑。

      

 

  迷人的枫叶 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

迷人的枫叶 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 颜廷奎,百花文艺出版社编审。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018