注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

牵念白鸟  

2010-07-26 10:04:30|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    颜建国

     好几年了,有空闲的时候,我就约上一、二好友,到县城西的稻屯洼湿地一游。看绿树、观碧水,更为一览那或飞或立或站的只只白鸟。

    白鸟叫啥?农人叫它“鱼等”,意思是它们站在浅水中,专等游鱼过来而食之。我以为该叫“等鱼”,这样才分出谁主动谁被动。它们一身的白,只有眼、嘴、腿是黑色,黑白分明,个子高挑,我以为它们的学名就是白鹭。

    远观它们静立,是那样悠闲适意,绝对是动物界的得道者。我曾试图用自己的数码相机拍几张它们的镜头,但无奈像素太低,拍来拍去都只见背景,不见白鸟,让我心里有几分懊恼和不快。正因为不能如愿,于是每有时间我就不辞辛劳去水边找寻和邂逅白鹭。

   我的一个朋友是摄影家,有一次夏日初升,我和朋友骑车来到湿地,见这位摄影家正支起相机眼视前方,神情宁静而庄严。悄声一问,才知道他在等待一只白鹭做飞翔动作,为拍一张好片他已苦苦等待了数个周末的早晨。

    湿地里的西辛庄乐园有一片很大的树林,那里聚集着成千上百的水鸟,其中又以白鹭为多。每有风吹,便见鸟影蹁跹,“呱呱”“啾啾”之声四起,让我们知道在这里它们是主人我们是游客或匆匆观众。

   曾见有的湿地酒家以野鸭待客,还没有人捉白鹭而出售下酒。每当在水边或树间看到一只白鹭,我就端详是不是见过几次的旧识?祈愿它不要误入人的圈套成为桌上佳肴或笼中囚鸟。

   鸟的幸福在野外,就如人虽没有翅膀,却有一颗飞翔的心,爱作不受禁锢的梦。

   我已过不惑之年,身体开始变得笨重,但爱观赏的,还是长着双翅的灵异白鸟。

   白鹭等鱼,我们除了衣食之外,是否还有别样的追寻?

    

   那只白鸟 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017