注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

好大的雨  

2010-07-19 09:46:51|  分类: 郓州纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      颜建国

       昨夜,雨一直断断续续。雨滴打在窗上,也打在我的心里。天明,我的心鼓还在敲。

      七点四十多,准备去上班的时候,雨基本不下了。我骑车离开家的时候,还是嘱咐爱人一句,如果雨一直下,赵小惠如果打电话,告诉她补课时间可以推后或改在下午。

        赵小惠是天津师大的研究生,为了儿子以后顺利通过考研英语,经过我和赵小惠网上沟通,她这个暑假做我儿子一个月的家教。小惠住的小区在我们这个小城的杭州花园,离我居住的平湖小区有三百多米距离。

       今天这个周一,是儿子补习的第一天,就遇上这样的坏天气。昨天清早去小区的锅炉房提开水,我还和烧水的老大爷说:“地里有些旱了,玉米棉花需要一场透雨了”。宏弟到安徽黄山参加一个会议,因为母亲的生日那天他在外地开会没能赶回,昨天又利用空隙赶回家看望,我们在一家饭店吃饭时,父母和我们兄弟几个都说:“地里需要下场好雨了”。我们想着地里的庄稼,我则同时想着那个瘦瘦文静的赵小惠。心想,明天九点不下雨最好。因为她的上课时间是上午九点至十一点。

      周一我们照旧开列会,九点多结束,看看窗外雨还在下,我于是发短信给赵小惠,告诉她以后只要是碰到雨天补课时间可以更改或推迟。一会她回了短信,说已经在我家里了,和我儿子已进入补习状态了。

    赵小惠,真是好样的,我为自己在网上为儿子选择的这个家教女孩骄傲。儿子既可以随她学习知识,还可以学习做事和做人。知识和人品,恰恰都不是金钱所能买到的。

    雨,淅淅沥沥,诉说着一个明丽谨严的女孩,也敲打着我感激的心。

 

好大的雨 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017