注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

有毒的华夜  

2010-07-13 10:18:29|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          颜建国

          有一阵子了,我害怕酷热的夏夜。虽然,我们这个小城模样大变,街灯似火,照亮路面,如同白昼,花一样的女人树一样的男人播撒游走于角角落落。笑声、乐曲弥漫于多彩的夜空。小城,一派纷繁热闹景象。但是,敏感的我知道,小城之南的不知道哪家工厂,又要在这繁华之夜排放脏气,有毒气体又要在华彩掩盖下悄然出场。冬天,各家窗户关得严紧,对这些气体的感觉不甚清晰。但夏夜,家家户户窗户四开,有毒气体就畅通无阻。不知道是否有关部门查得严厉,这一家或几家工厂白天并不排放,只有到了夜里,或许是查处人员下班之后,他们才偷偷摸摸完成自己的丑恶行动。

        以前说起家庭装修,因为每次都是花钱受罪买病,所以大家开始变得小心翼翼,我所居住的小区就有一个儿童一个妇女因家装繁杂而染上了白血病死亡。但是,如果一个城市的空间都被工厂污染了,这个城镇的居民就无处藏身了。于是,每到夏夜,我就盼望刮北风,以使我们城北的居民免受工厂有毒气体之害。虽然我知道,那些气体在北风吹刮下一样毒害了工厂南面的居民,在一个自利社会,大家的眼睛只能盯紧自己。

        夏夜,最美的是那些青春女子,她们的上衣松放,下身紧短,一条条玉腿晃得人眼发亮,让男人的眼睛飘忽游走。饭店的门口,长出来打着饱嗝喷着酒气的公务员,因为全省白天禁酒,于是他们就利用夜晚补上亏欠。夏夜最牛气冲天的是飙车一族,“嗡”一阵疾驰而来,“嗡”一阵疾驰而去,虽然十次车祸九次快,但为了满足自己的展示欲,飙车族们已经丧失了基本的道德理念。

     华夜,有毒的气体,有毒的欲望,在人们不知不觉中四散弥漫。

     大约几年前,一次去济南,在省画院和孙墨龙先生谈到《菜根谭》,先生高龄,腿脚不便,于是我在书店购得两本,一本自读,一本送给孙老,孙老感谢,赠我一纸隶书:“虚怀若竹,气静如兰。”近日,在博客欣赏到画家刘贞麟的作品,特别是一幅绿叶红实的萝卜图,让我品味良久,刘兄自题“书生爱嚼菜根香”。那叶的墨韵、实的彩幻,自是虚实相生,幻像无穷,不是凡夫能为。在众人皆醉的时候,难得刘贞麟的自警与自省。我想起一个伟人的话:“中国知识分子的骨头是硬的”。

      华夜,再赏刘贞麟写意《蔬果图》,心里得到些许慰藉与清净。

      华夜,浮躁人海中,我不知已经忘了谁,只知道还在记着谁。

      

        

 

怀念菜根香 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

      刘贞麟,字均初,号真林子。1973年生于山东巨野,客居京华,自由丹青。自幼喜诗好画,弱冠入师范美术专科,后辗转经年,游学南北;及至津门缘遇霍春阳先生,恍然而悟,旋入室问道,绘事精进,渐入堂奥。精于花卉翎毛、竹石散木,亦擅山水,偶作人物,皆能从心畅志。崇尚传统,“筋骨血肉”一脉相承。不鹜时流,潜心大美。 2008年3月1日,北京  三斯堂藏刘贞麟作品展;2008年3月21日,北京荣宝斋  中国画论坛优秀作品展; 2008年5月4日,北京大学110周年校庆名家展。出版有《刘贞麟专辑》。

 

            刘贞麟的网易博客http://guoyunxuan66.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017