注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

要容忍季承说真话  

2010-07-12 09:41:54|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    颜建国

 

          季承先生因新写的《我和父亲季羡林》一书,成为2010年的热点人物。此书争议有两种观点:一种认为,季羡林是国学大师,高风亮节,季承出书目的是为提高自己的知名度,同时向父亲身上泼脏水,发泄自己的私愤;一种认为,季承作为季老的儿子,写的虽是季老的一些生活片段,里边有些季老阴暗的东西,但瑕不掩瑜,通过此书更易让我们了解一个真实的季老。

         对于第一种观点,我是十分反对的。季承虽知名度不及季老,但也不是泛泛之辈。在微机上,随便输入“季承”二字,我们会知道季承是有成的物理学家,如香港报刊就这样介绍:季承,國學大師季羨林之子,1935年生,中國科學院高能物理所高級工程師,曾任北京正負電子對撞機建設指揮部領導人、中國新技術開發公司及中科院輻射技術公司總經理等職。作為首個中美合作項目「高能物理」的核心人物,1979年被派往美國,負責與美國五大高校的合作項目。與李政道先生有近30年的合作,並受李政道之邀擔任其主持的中國高等科學技術中心顧問,著有《李政道傳》一書。

        对第二种观点,我表示支持。什么是伟人,就是有明显有点和明显缺点的人。我们对伟人的态度,就是不以伟业掩小恶,也不以小恶掩伟业。那种“高大全”的伟人 图谱,其实是为伟人讳的国人幼稚病。季承出书介绍父亲季羡林的一些生活琐事和不为外人知道的那一面,恰巧为我们还原了一个比较真实的季老。作为一个儿子去写父亲,我们这些外人对季承先生《我和父亲季羡林》一书的评议更是无中生有的想当然。

 

         如果一个儿子都没有权利评说自己的父亲,我们这些局外人又有啥权利对季承先生指手画脚和拍砖?

          想起近期人们质疑唐骏学历造假门的一句话:诚实一点天不会塌下来。

         我不怀疑季老的学问修养,同样不怀疑季承先生的学识人品。对一些借此煽风点火的人,我反而觉得反胃和动机不纯。

         

 


 要容忍季承说真话 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

要容忍季承说真话 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 


 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017