注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

窗外竹翠  

2010-06-03 11:08:13|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                颜建国

          家住一楼,房子下面是地下室,有人说我们住的约等于是二楼。在整个单元中,我们离地面最近。人们常说,一楼脏又乱,是真的,我们一家对此感触极深。

         小区物业种了花草,但不是太好,他们的管理有似于我们的国情:重视大门前和主路两边,其他不紧要的地方就都应付从事。我住的楼位置稍偏,物业就有些疏于管理,窗前的地上花草稀疏,留有几米见方裸露的地面。一次到我初中语文老师李老师家谈一个书画问题,见他家门前翠竹挺拔,于是在一个雨天挪来一个根芽,种于我家楼下空地。这年夏,这个根芽长成一棵小竹;第二年,又有一棵小竹依傍长出;到了第三年,才长出粗如拇指长达数米的婷婷翠竹来。如今已是第六个年头,我家窗前的竹子已是一片嫩绿竹丛,人们走到这,看着风摆娇竹,常会赞说:“这竹子长得真是好看喜人。”

         李老师是我敬重的师长,我常去他处拜望,但没有带过礼品。我知道,他是一位方正的学者,即便学生携礼而去他也让儿子再以礼回望,我和他的儿子是同班同学,为了不加重他们的回访负担,于是我减轻了自己的负担。

         我喜爱植竹深受山东艺术学院马林春教授影响。马兄为了种竹,两次分楼都选在一层,为的是能拥有数方地面植竹赏竹。一个因爱竹而不计较脏乱困扰的人,他的心里也就长出了勃勃好竹。马兄对竹子的解释也与众不同,他说:“竹即助也。”于是,为了多助,他把自己的画室起名为“三竹居”。

        今年因洗澡摔伤手腕,于是在家休养月余。锻炼时,走到阳台,便见窗外竹枝摇曳,翠色欲滴。我想,在北方,岁寒之友应有竹子的一个位置。在飞雪酷寒里,当花木凋零时,柏是挺拔的,松是挺拔的,同样苍翠挺拔的还有枝枝竹子。

     我的竹子除了提供清新空气一方美景外,一是我曾砍下数枝送给父亲,让他搭做家园里的豆角支架,父亲种的蔬菜收成一般,唯一珍贵的是基本不打农药,这在今日中国已是罕见;二是有几位小区的孩子常来竹下戏耍,他们在竹竿上刻下了“张某之竹”“王某之竹”等词句,对做了记号的竹子我绝不砍伐,不能伤害孩子们与竹同长的童心。

       竹间除了风声还有麻雀来鸣。一声,两声,此起彼伏,欢畅自在。我想悄悄探看,正在欢叫的那几只,是不是昨日偷吃了我家晒在钢窗外玉米面的小小顽皮?

     

     

        窗外竹翠 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

         

       

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017