登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

马威何以慕村姑  

2010-06-29 09:56:35|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          颜建国

         马威不亏姓马,看她的照片,知道她喜欢大草原,喜欢在马群边游走,喜欢骑在马背上,喜欢在水边闻青草味。

         马威是一位青年女画家。初看她的网易博名,我以为是一位老妇人。“黄叶村姑”,人们常说人老珠黄,看到“黄叶”二字,我以为马威老大不小了,至少也要超过五十岁。但看她在博客上的照片,很年轻和阳光灿烂,心想一定有其原因。于是在百度一查,才知道她的博名和一则民间传说有关:明朝万历年间,潞王纵情声色,游猎山水。一日追猎山林,久不见出路,不由急火攻心,跌落马下,恰遇村姑黄叶为父送茶。黄叶好心,扶起潞王,以茶喂之,潞王悠悠醒转,只觉满口清香,神清气爽,看着远去的黄叶急问:姑娘芳名?此茶为何?黄叶回头一笑:此茶名为女儿秀。潞王回府,茶饭不思,相思成疾。府内管家,度晓缘由几番重金礼聘,终使潞王迎娶黄叶。因此,由茶结缘,成就一段佳缘。后来潞王将女儿秀进贡皇兄,万历帝品后,龙颜大悦,遂封黄叶为夫人。以此,女儿秀薄荷茶成为皇家茗品。

     马威追慕黄叶村姑,自是仰慕其脱俗人品,并不在嫁入王府封得夫人。不细究者很容易以为“黄叶村姑”为老而且丑者。马威喜画花鸟,且画面多沉稳大气,不是那种娇滴滴的柔弱花鸟,所以她的性情、笔意都和那个心灵手巧的黄叶姑娘有相通处。一个追求与众不同的人,她的画也就打上了自己的心痕与印迹。

           马威的花鸟,满而不雍,沉而不滞,符合中国画的审美习惯;她一直重视画的眼睛,比如她下边的斗方花鸟,在绿叶洁花中,在淡淡情怀中,她巧妙布置点缀了两只毛茸茸的小黄鸟,置于中间偏右,让我们看了觉得很美很舒服。一个刻意创造美的画家,无疑是一位有成的追求者。

           一位现代画者,一份宁静平淡事业,一位今年的“中青赛”评委对青年歌手们语重心长地说:“稳住就能成为大师。”我想借用这话送给马威:“稳住,你和你的花鸟画会走得更远。”

            马威,很多人寄希望于你,你感觉到了吗?

马威何以慕村姑 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客马威何以慕村姑 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客马威何以慕村姑 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

        马威 女,现居北京。2000年考入中央美术学院花鸟助教班暨研究生课程班。中国美术家协会会员,书画院专职画家,国家二级美术师。

 

                马威的网易博客http://xhlz1988.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018