登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

儿子不要太紧张  

2010-06-28 10:21:48|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    颜建国

      上周六,下午一点多,吃完饭偶尔登上qq聊天室,发现儿子还在线。我问:“儿子,吃饭没?”儿子说:“没有,烦着呢。”我问:“咋回事?”儿子说:“有位老师说我们学国画的大学毕业就是失业,考上研究生的最后结果也是失业。老爸,你说我上这学是为啥?”

      儿子的话,让我猝不及防。我没想到儿子想到这麽远。

      稍静,我告诉儿子:“研究生毕业,可以想法进高校,或者到画院或其他文化部门。”儿子告诉我:“听师哥们说研究生毕业想进高校至少是副厅级关照,还要花上数十万元才有戏。”我告诉儿子,那是因为你不够优秀;同时,我还告诉儿子,这几天我们置换第二套楼房时,本来可以要更大的,但他妈妈说,儿子虽然才大一,马上就是大二,转眼就是考研和找工作,现在做啥不花钱?于是,我们要了125平方大小的,预留一部分为孩子学习用。儿子听了我的话,有些不安的说:“老爸,我一直在拖累你和老妈。”我说:“孩子,这是我们应尽的职责。只是我和你妈不可能像高官大款一样给你更多的庇护。自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。儿子,你要坚强着自己往前走。”儿子听了我的话,心里才有些释然。

     儿子告诉我,青大这一级毕业的学兄仅国画就考上5个研究生;而他们这一级还没看出来还有谁想考研,每当自己一个人去阅览室读书学英语,看着身边尽是文化课学生,他就感到很孤独。我说,这说明咱是最最努力的,我和你母亲感谢你的坚守。儿子又说学英语比较吃力,想去北京新东方补习。当时我没有回答,当爱人午休醒来告诉儿子的打算。本来爱人对孩子的花费要求较严,怕管不好会形成大手大脚的恶习。没想爱人当即说:“告诉儿子,咱们支持,只要用到学习上,咱们尽全力。”

      不知道儿子知道这消息,会不会更是松上一口气?没有谁知道明天的样子,但我们要以热情和努力,去迎接未来。

     儿子,你的紧张,我们知道;你的未来,我们同跑。只要我们相信一个美好的明天会到来,那么,今天的努力和暂时的艰难险阻就算不了什么。

       在一位博友的日志看到一幅夏日睡莲,真的很美。

       儿子,炎炎夏日,送你清凉、一丝小风,还有清心与舒缓梦意。

     【原创】也谈暴走 - 夏赏绿荷池 - 夏赏绿荷池的小屋

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(50)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018