登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

纪保超的红墙根儿  

2010-06-26 10:53:03|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           颜建国

          在当代画坛,纪保超是一位让我不得不重视的青年画家,他在潜心研究中国画人物画技艺。我感到惊异的,是他独特的审美思维与视角。

         纪保超近期在研画一组《红墙》系列。在这个系列中,主要刻写一面红墙前,一群小人物的世情风物,人间百态。因为有着较好的造型能力,这些人或织衣的妇女,或独坐的老汉,或晒太阳的伤病夫妻,或步行的中年妇人,在纪保超的笔下栩栩如生,惟妙惟肖。这是当下城镇生民的情景图。

         纪保超最让我震颤的,是他对全画背景的选择。他选取了一面高大、密不透风、没有杂质的深红墙壁做背景。我在网络询问了纪保超。他回答准备素材时他们恰巧是在红墙边上,同时也是为了视觉上更具张力。

          这或许是一个新拆迁工程完工后的局部,或许是一个庞大建筑的外围一角。红墙把代表强势的东西挡在了人们的视线之外,我们看到的是悠闲的小市民生活画卷。强势与弱势,严酷与闲适,被纪保超巧妙结合起来。一堵墙,两地儿,不同天。

         不少人物画家画地震抢险,画抗洪排涝,这没什么不好。人性就应是救人济困。但这些都是人世间的突发事件,它不是人们生活的日常状态。或许,纪保超的《红墙》系列,才是中原居民的庸常化和原生态。他的作品,打上了真深的时代痕。

          或许,纪保超以后会画《黄墙》《花墙》系列,因为他知道,中国强势是一些喜欢造墙的精英,这已传承了数千年。他们不希望大众了解太多或知道真相。他们一直挖空心思,但大众安逸地生活快乐。

        我们自足,我们快乐。纪保超的《红墙》系列,不跟风,不造作,作为一名青年画家,和许多生搬硬套、拾人牙慧的当代画家比,能够做到这些,就脱离了庸俗和一般,也就值得被大家关注和竖起大拇指了。

        纪保超,向前超。

       

    附:国画《红墙》之四

PS国画组画《红墙》 - 纪保超绘画艺术 - 纪保超绘画


PS系列国画《红墙》之四 - 纪保超绘画艺术 - 纪保超绘画


 

我说道:为啥选了红色背景?

呵呵,他们恰巧是在红墙边上。不为啥,也是为了视觉上更具张力。


 


纪保超的红墙根儿 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

           纪保超的网易博客   http://thanksweb.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018