登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

月光--马  

2010-06-22 10:21:21|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        颜建国

         幼时,作为一个爱动的男孩,我是如此爱马。虽然,在现实中,那些高头大马只是集体的牲口,和我们单个家庭不沾边。我和小朋友曾为能拥有几根马鬃而自豪一阵子,因为有了它,就获得了拴在长树枝顶部套抓鸣蝉的武器。

      “嘚驾嘚驾。”月光下,放学后的我们跑着喊着,虽然没有真的马。我们看多了战斗片里的骑兵故事,于是手拿小树枝,狂热的一人独舞或几人对打,这些枯枝是想想中的钢枪或马刀;马腿长在我们自己身上,一颠一起,富有节奏,我们被自己能获得骑马的感觉自我陶醉。大人们看了,笑我们是一群疯孩子。

         以后,读《水浒》《三国》《西游记》,发现这些名著中马是重要配角;名将配好马,好马配好鞍;没有了宝马,名将也就失去几分英雄颜色。记得知道英雄吕布后,我记忆最深的不是闭月貂蝉,而是一代龙驹赤兔;看过项羽别姬的故事后,我既哀婉霸王失妾的无奈,也庆幸他的坐骑乌骓因别人搭救逃过一劫。

         接触到中国美术史,知道历代名家亦喜马,更有以此求成者。如古代韦偃、韩干、曹霸、韩滉等,皆因画马而传世。近代徐悲鸿虽然以引进西画而立身画坛,但他最为中国人称道的,还是他笔下的张放飞逸水墨马,这几乎成了他在大众心目中的符号或代名词。

         昨日,在网易博客照片里欣赏到山东大学硕导张乐毅的写马图,一幅两马饮与水边,马洁月辉,波光粼粼的好画吸引了我。我们中国是一个爱马的民族,有一个词叫龙马精神,马拥有了和龙同等的神圣图腾意义与位置。在我们的民族经历波折磨难时,人们会想起神勇威武的马;当我们欢庆胜利和平时,会想起马到成功的顺心马。

        马,刚阳过我们这个国度和其他许多国度。

         看到张乐毅的《月光-----马》,我想起了自己儿时的影子与美梦。

月光--马 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  (山东大学美术学院硕士生导师张乐毅教授饮马图)

 

                        张乐毅网易博客http://blog.163.com/zhangleyi2010@126/

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018