登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

是谁多事种芭蕉  

2010-06-18 16:10:09|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            颜建国

              幼时,初中学校的校长门前种有芭蕉,叶大翠绿,师生皆喜欢。我曾有过偷他一叶把玩的念头,但想想一旦抓住后可能产生的恶果,于是百爪挠心后,这个计划始终烂在了肚子里。

             那时,还在一位同学家里看到了熟透的樱桃,又闲看父亲的藏书,读到“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。 ”想想词中二物皆见,于是知道红的艳和绿的淡是两种互补结合,恍惚觉得:美,是一种互补结合,在我中有你,你中有我。

              人生如梦,恍如昨日,但数十年过去,我已年过四十人到中年。中年是什么?是心有而力不足,是有梦随风过,是虚伪的成熟,是贪婪的占有和侵夺。人到中年万事休,中年男人,少的是幻梦,多的是难填的胸中欲火。这火,需要压制克服,于是,芭蕉入画,清风袭来,最好有雨,淅淅沥沥。“滴答滴答”,敲得是蕉叶,也是那颗欲火充盈之心。

               近日,一画廊来东平办展,郑板桥、张大千、吴冠中之类,名家作品纷集,细赏皆伪。看着策展人信誓旦旦说皆是真品,很为这位长发中年人的挖空心思而眼睛大跌。虽然我和几位朋友对此心知肚明,但没人站出来揭穿此事,我们尽现了中年人的狡黠。

                 夏夜,吃过晚饭,和妻同到平湖广场,她跳健身舞,我则随意散步。她们在转圈,我也在转圈,只是她们的小些,我的大些。这夜,一身劳累后,回到家里,我们坦然“呼噜”好睡。

                或许有梦,梦到新看画家冯岩的仕女图,笔佳意佳,景生情生,还有那有趣的题注:“是谁多事种芭蕉?风潇潇也雨潇潇!”我或许也能想起有趣的下句:“是君心绪太无聊!种了芭蕉,又怨芭蕉!”

              你说这恼人的芭蕉,喜人的芭蕉。人非那人,芭蕉亦非那日芭蕉。

              拥你入怀,虽不强壮,但是一个真实的依靠。

         多事的芭蕉 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

         (女画家冯岩作品)

                冯岩的网易博客 http://blog.163.com/sdfy_szms/

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018