登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

爱情从来是馅饼  

2010-06-18 10:42:44|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           颜建国

          “天上掉馅饼”,可以用于人之爱情。

              谈恋爱,谈恋爱,谈啥?年纪、身高、工作、收入、家庭,还有单双眼皮,皮肤黑白之类,上世纪五十年代至八十年代农民不跟地主富农结亲,一切极物质,但我们偏用爱情一词遮掩它。于是,我常想,人类其实多数情况下是骗子,不仅骗人,而且骗己。我们把别人和自己骗得好苦。

              小的时候极爱听牛郎与织女,听梁山伯与祝英台,听许仙与白娘子,幻想自己也会成为故事中的人物,有缘遇见一位妙龄靓女,甚至是一只蛇妖或美丽狐妖。当然,遇妖的前提是要帮助自己而不是伤害自己。

              长大,喜欢有意无意地瞟女孩的粉脸,白脖和藕臂。心,跳热,就是寒冬,有时汗也会渗出来。我喜欢过几个在我生活圈中出现的各类女孩。

               红是一位高挑姑娘,眼界极高,但不刻苦的她没高中毕业就去了工厂,很快我就忽略了她在我心中的位置;丽是一位朴素大方的女子,我对她的暗恋最长,但她的生活不需要童话,当她工作我上大学略有表示时,人家回答的干脆利索:我们长大了,别再去玩小儿科;梅是我的大学同学,我们志趣相仿,目标相当,于是,这次有一块馅饼砸到我的头上。

                 儿子上了大学,也到了喜欢看女孩白臂粉脸的年纪。人们向往爱情,但我想告诉儿子不要爱情至上。因为爱情是人生的馅饼,非强求,只可遇。

                 一日,走过一家金店门前,我看着一对互执金戒翩然走出的帅男靓女,心里好生羡慕。当年,我送梅的只有一包0.2元的瓜子,但巧的是“香山”牌,那是她的家乡所产,使她对我初有好感;以后我送了她一盆并蒂莲,到今年20年光阴过去,这盆花是我家数次搬家的惟一珍存。

                  一日,在街头,看见一位六十多岁的大爷用四轮车推着一位同样年纪的大娘。我猜想,这是一位平凡夫妻。

                 看到这,我想到这样一句话语:爱情的产生有时只需要几秒钟,但婚姻却需要牵手走过一辈子。

                   白臂变为灰臂,粉脸变为黄脸,我们的心和谁在一起?

                   我们向往爱情,但女孩抛出的是多彩绣球,男孩得到的却是生冷馅饼。

                  他和她,在长大,在变老,变得柴米油盐甚至忘记了有过的对爱情馅饼的痴痴向往。

                 “不白活一回,不白活一回——”在歌星们的豪歌里,我们流下几滴年轻时的涌动热泪。

 

爱情从来是馅饼 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

                    

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018