登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

昨日有梦  

2010-06-12 10:15:35|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         颜建国

                 我认识两位张志民。一位是诗人,一位是画家;一位是认识,一位是极熟悉。

                 在1990年《诗刊》举办的青春诗会上,我见到了诗人张志民。在他讲课之余,我们说了几句话。那时我已在课本上学过他的作品,见到真人,自是激动十分。许多年后,我都记得他的书斋叫“流水洞”,意思是时光如流水,一去不复回,提醒自己珍惜点滴和分秒。

                画家张志民我们曾是哥们。他有一个艺名叫张大石头,我的笔名曾叫过三石,我是他的铁杆追随者。大约是1994年,我写过一篇《画家哥们张大石头》的散文,发在《泰安日报》的副刊上。

                 志民兄生活波难,百炼成钢。他的画斋曾叫“无声斋”,大约是于无声处听惊雷之意。他不是文绉绉的艺人,而是广交宾朋,贤与不肖,他皆能容。但他个性极强,三十多时理一平头,现在五十好几,是有身份的厅级院长了,还是有角有楞的平头,只不过里边有了白发。

                 志民人极好。现在当官的我多鄙视,以为口是心非沽名钓誉者多。但志民比一般官员明白,他知道自己的位置与意义。好多年了,山艺新盖家属楼,志民以自己的副教授身份和别人一样排队,他就忽略了自己的那顶院长帽子。那时,我们单位也在分房,先正职挑,再副职,其次才是技术职称和一般人员,先干后群,先己后人,难怪职工不拿领导当人看。

                   志民的山水狂野豪放,是苏东坡那一派。他既学术,又民本仁人。比如近期的作品,就融入了生活的影子。《家园》里的象群,《开发》里的机械轰鸣。请看他的这幅《开发》,推土机在前行,瓦砾在消失,但志民并没有画上新的大厦或楼群,而是以苍树远山为背景。或许,志民想的更远——过度开发也有巨大后遗症,既有文化的割裂,还有安民意识等。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”,看看远山,想想一切将很快归于平淡,更新越快也就消失越快,或许官员们会少些折腾。

              诗人张志民和画家张志民都有一个民字。或许下个世纪,人们谈起他们,还认为他们对得起这个笔画不复杂的汉字。

             他们的志向,也是我的一个昨日和今日后日之梦。他们是导师,我是默默的追行者。

            远山,兀立,飘渺。路崎岖遥远,但承载着希冀和那方风景。

               

 

祝贺范杨、张志民画展开幕(引用) - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

附:诗人张志民一首诗

        “人”这个字

            张志民

 

         听书法家说:

  书道之深,着实莫测!

  历代的权贵们

  为着装点门面

  都喜欢弄点文墨附庸风雅,

  他们花一辈子功夫

  把“功名利禄”几个字

  练得龙飞凤舞,

  而那个最简单的“人”字

  却大多是——

  缺骨少肉,歪歪斜斜……

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018