注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

远方的康乃馨  

2010-05-08 09:00:27|  分类: 颜亓新的成长足印 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜亓新

 

       转眼间一年一度母亲节到来了,自己应该为妈妈写点什么,这对母亲来说是个有意义的日子。我已经十九岁了,可是自己现在的一切那件不是父母提供的呢?十九岁的我还是有很多事情要向父母咨询,很多时候不能难理解父母的良苦用心。自己还未真正的长大,还是一个大孩子,一个固执的孩子。很多事情别人说的自己不会相信,只有被其刺伤痛了才会明白别人的好意。小时候没听老妈的话,学习上走了不少的弯路。记得小时候妈妈对自己要求很严(现在也是),我上初中时老妈是班主任,整天很忙,起早贪黑一点不夸张,我清楚记得妈妈那几年白发多了很多,多得让我心疼。可是那时候还很幼稚,不知道上学的目的,整天玩啊,表面上课上很用功,其实心早已远走高飞了,就是身在教室心跑外。那时候作业总是要边玩边做,每天写到晚上九、十点钟,让爸妈跟着熬夜…现在想想都觉得很惭愧,自自真的很顽皮。

        我的高一是失败的,可以说近乎失败的惨烈。那一年课上睡觉次数很多,遇到困难就想逃避,学会了看小说,和一帮朋友围着校园闲转,整天浑浑噩噩。那自己有一段时间真不想上学了,自己脾气也变得很糟,经常和爸妈闹别扭,后来自己妥协,让老爸给我办了休学。重新上高一能不能扭转局面,其实自己心里也没底。但经过一番努力后,头一学期就发现自己真的可以做的和别人一样好,文理分科前在班里十几名。后来分科了,少了自己不弱势的理科,自己动力更足了,在普文班里一般是六七名,那时候老妈和老爸终于如释重负,对我放心了一些。后来根据我的愿望,我选择了美术,最初老妈是很反对,可是她最终觉得也是一个新的选择,于是支持我放手一搏。高三那年很苦,不仅只是我,更有老爸老妈。高三对人的心理素质确实是极大考验,那时候每天要面对的太多了,让人变得敏感而脆弱。很长一段时间我在外面学专业,整天和爸妈打电话发短信,以此发泄自己的苦恼,也搞的爸妈很寝食不安,那时候老爸几乎每个星期都会去济南看我,和我聊天谈心,解疑释惑。自己有时候也恨怎么这么脆弱,心理素质真是有些太不坚强。

    现在上大学了,离家远了好多,回家真的不方便,虽说每次回家坐动车很快,可是来回还是要一天,在家能呆的时间太短了。“五一”前就知道爸爸身体最近不好,受了些伤,在家调养。“五一”自己很想回家的,可是老爸说“五一”人多,让我另选时间回家。后来听回家的朋友说车上人多为患,来回很麻烦,我不由得佩服老爸的先见之明。

   我现在渐渐的长大了,妈妈却一点一点的在苍老。时间从不会因为谁的虔诚而停止,时间无情,而母爱却伴随在我的左右,纵是远隔千里,只要能听到老妈电话或电脑视频里的声音,我就会感到无比温暖。

   记得小时候妈妈讲乌鸦反哺的故事,老乌鸦不能动了小乌鸦就捕食喂给它。有多少  曾是孩子的人现在有了自己的家,谁还能把的父母接来一起生活,照顾老人,经常陪父母说说话尽孝呢。我记得自己住的小区就有不少老人在子女上班后闷在家里,有时候可以发现老人在阳台上透过防盗栏向外远看,我觉得那是一种很刺眼的景象。老人为子女奉献大半生,到老子女还在忙着工作或自乐,不多挤出时间陪陪老人。我想努力把能做的做好,争取给家里拿到第一个艺术硕士学位。我有一个心愿是以后在海城日照买个小房子,每到夏天就带爸妈去那避暑,这个心愿我会一直珍存着。还有一个心愿,就是用自己的第一笔工作所得给老妈买一件首饰,这个我会有一天将它变为现实。

   又是一年的“母亲节”,我知道现在自己还不能为母亲做些什么,我要在远方对妈妈献上心里的康乃馨,真诚的说:“妈妈,祝您母亲节快乐!永远健康美丽!”

         游子吟

  ( 唐)孟郊

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖!

远方的康乃馨  - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017