注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

守护生命斑马线  

2010-04-30 09:49:13|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

   这几日,和一朋友谈起,今天中国人说那句话说得最多?我们以为,是家人出门时,一定嘱咐注意路上安全。

    现在机动车日渐增多,是发生事故的诱因之一;另一则是驾车人员素质低下,拿自己和别人的生命为儿戏。如飙车、醉驾、疲劳驾驶、斑马线不避让等,如官方公布,2009年,全国共发生道路交通事故238351起,造成67759人死亡、275125人受伤,直接财产损失9.1亿元。

    大家都知道,斑马线其实是行人安全的生命线, 在斑马线处车辆如何行驶?我国《道路交通法规》第四十一条有明确规定:车辆行经人行横道,遇有交通信号放行行人通过时,必须停车或减速让行;通过没有信号控制的人行横道时,须注意避让来往行人。然而,由于我们很多机动车驾驶员素质低下,拿别人性命当儿戏,不少驾驶员在斑马线不减速、不避让,所以造成了许多惨重的伤亡事故,如在网上一搜索,就可以找到多条消息,如4月 27日早上7点20分,潍坊胜利街山东兽医畜牧职业学院门前发生一起车祸:在原本安全的斑马线上,一辆高速行驶的黑色雅阁将两名买完早饭赶往学校的女生撞出十米远。4月28日 上午10点左右,桂林东二环路南洲大桥农贸批发市场附近,一名七旬老人推着自行车从斑马线上过马路时,被一辆小货车撞飞10多米,随后倒在血泊中,当场身亡。这类惨祸还很多。

    鉴于机动车驾驶员明知故犯,非严惩不足以纠正,建议以后斑马线机动车伤人按刑事案件处理,致人死亡的按故意杀人判处,重典之下,必将改变当前我国交通恶劣状况,使我们大家的出行不再胆战心惊,提高我们的文明程度和不只是口头上的人文关怀。

 

守护生命斑马线 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017