注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

跌伤的日子  

2010-04-12 17:35:53|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

  “清明”去老家祭祖回来,想洗个澡明日轻松上班,我平时是个细心的人,没想此时跌了一跤。这一跤不轻,左手腕轻微骨折。于是,我开始了一次漫长休假疗养。

   最初,我不想告诉父母,因为他们年纪大了,不想他们担心。但我周末常回家,父母住的学校常有人来,让别人无意中说出反而不好,于是小弟告诉他们,父母第二天便来到县城看我,弄得我很是无奈与懊恼,心想要知道那天会摔伤给我大把银子我也不去洗澡。

  再者不想让在外读书的儿子知道,但爱人和孩子网上聊天,无意说漏了嘴,让孩子嘘唏叹息一番,嘱咐我好好静养。第二天,儿子又用手机发来短信,送上远方的祝福。

    手腕第一周,幷不见好。一日晚睡,把垫支的头枕加高一点,发觉手的肿胀减轻,原来为了减轻血的回流,加高支垫是必须的。在这几天,我没事就翻书,看电视,有规律的坐在阳台晒太阳,我发现春阳真的和煦温暖,好像以前不知道它的美好珍贵。

    无意中和爱人谈起中小学生教育问题,她说有几位朋友家的孩子谈起自己的未来理想,就是以后出国留学,学成不再回来,要在国外工作生活,至于父母,可接出一起居住。这些孩子都是同龄人中比较优秀的,他们处于成长期,说话还不会伪装。对这一问题,可能有人说我们的德育教育孱弱。我觉得,我们的教育问题,绝不是学校德育教育的弱势。我也当过教师,清楚学校是对学生进行德育教育最经常化得地方,实际上,全球没有多少国家像我们一样把德育贯穿于学校教育全过程。为什么孩子们还会不愿生活在我们这个国家,因为我们的社会不公越来越大,人们的安全感幸福感越来越低,于是,我们看到了这阵子流传甚广周云蓬的《不要做中国人的孩子》歌曲,

   不要做克拉玛依的孩子

   火烧痛皮肤让亲娘心焦   

   不要做沙兰镇的孩子

   水底下漆黑他睡不着  

   不要做成都人的孩子

   吸毒的妈妈七天七夜不回家

 

   不要做河南人的孩子

  艾滋病在血液里哈哈的笑

   不要做山西人的孩子

  爸爸变成了一筐煤

   你别再想见到他

    ya ya ya ya

 

 

   不要做中国人的孩子  

  饿极了他们会把你吃掉

   还不如旷野中的老山羊  

   为保护小羊而目露凶光

 

   不要做中国人的孩子

   爸爸妈妈都是些怯懦的人  

    为证明他们的铁石心肠

   死到临头让领导先走……

 

     周云蓬的这首《不要做中国人的孩子》,歌词很简单,只像是一个表述。曲也很简单,我听完第二遍便不想再去听,因为听一遍便会多一次受伤,同样我知道,它也会刺伤每一个听过这首歌且还存有良知的中国人的心。  我觉得,我们当下的学生德育问题,已经不是孩子们的问题。如果我们的社会已经成为一个尔虞我诈、是非不分的黑染缸,不要指望身处其中的孩子们仍是白布一块,这想法不仅天真而且幼稚荒唐。我们的德育,应从大人和全社会抓起。不然,我们这个民族没有未来和希望。                                                                    

       今日头午儿子发来短信,他获取了大一的奖学金。对于钱的多少我们并不太在意,我们以此可知道孩子一年没有浪费和虚度。前一阵孩子买了两套书,一套是精版《芥子园》,一套是《石涛画集》,大约花了几百元。我以为,《芥子园》是初学国画的必临课,要买就需精致本,那种粗糙的简易本会使人走弯路;《石涛画集》孩子未必能马上味出奇妙,但只有立起一面旗帜才能有方向和追求目标。于是,我和孩子相约,过一阵子,我们说说自己眼中的石涛,说说感悟着的中国画。

      这几日翻看中国美术学院出版的《中国画学研究——品格与意境》,系统了解一些前沿理论,发现当今许多画家面临两难境地:好的作品需要好的品格,人品不高,不厚积薄发,难出力作;但现在是商品社会,你不依靠高官就没有社会地位,不逢迎大款就搞不活买方市场,不参展、不评奖,不自己混个脸熟,你就不会成为官富拥捧的从艺者。艺术可以当饭吃,但留给后人的一定不会是混饭吃的艺术。于是,在这个众人浮躁迷茫的社会里,很多艺术家也从众迷茫。

      前一阵,曾参加一个较大规模的书画展览。本来那个展览是一位部长参加剪彩就可以了,但因为一位副书记面临退休,他不知出于啥想法也挤时间参加了剪彩。结果,一位老画家在发言中感激万分,说这是几十年来领导参加最隆重的一次,对那位副书记感恩涕零。在这个开幕式上,我看到了艺术家们渺小的尊严。

    近期读古散文,老有一个问题出现在脑海中,这就是道。古人讲究有道则现,无道则隐。而今天则是不论是非,有名利就上。世风日下,贪富骄奢,这样子的世风何时是头。

     翻看一些当代名家画集,比对细究,中年画家中人物画家刘大为绝对不是顶尖高手,范增亦不是。刘的工笔略优于写意,他的写意人物浮躁薄气,真不明白为啥他的国画价格还不低?吴山明的宿墨人物,堪称绝代;刘国辉的写意人物,融古纳新;蔚晓荣的写意人物,才情流溢。此世之高人,可惜没有刘、范一样的名气。只不过年前何家英、蔚晓荣的南北双杰展,让他们有了一个互抬的机遇。

 

昨日烦孙磊弟拍照,翻到一些旧信,于是让他拍了一些张志民老师寄我信札,以示纪念。不知道大石头老师还记得这些信否?

 

跌伤的日子 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

北京和杭州,仍为我国  当代 国画前沿和中心区域。北京画家不少,但有极高修为者不多。可以说,国画家在北京有声音,影响也较大,但这里不是静心做学问的地方;杭州的国画家有修为和实力,这是一个让人洗心的美城,所以,好学者多居于此。

 昨天去医院检查,骨折处已经长好,要去掉夹板了。心里轻松一些,慢慢恢复吧。

       

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017