登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

当清华大学的校长也买不起房子  

2010-03-09 09:36:29|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             颜建国

         2009年,应该是普通大众最悲情的一年。虽然,国家统计的数字房价上涨1.5%,但实际是,很多的地方这一年房价翻了一番,有的城市还要高些。为了房子,很多家庭债台高筑,聚几代人之力而谋一居。通过统计数字和真实情况,我们不难看出今天的某些官员已经“指鹿为马”到了何种程度?

         然而,在今年的“两会”上,当整个社会充斥着“蜗居”的叹息,整个社会急需疗治中国房市恶疾的时机,全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟却在小组讨论上公开建言:“你回老家买就可以啊,为什么还要到广州、深圳买”,不知道他这话是不是只说给在广州和深圳打拼的外来人,还是也包括虽是当地身份但已经买不起房子的大多数普通人?

         在普通人的理念中,一个国家的人民幸福不幸福,主要是看是不是能吃上饭,有衣穿,有房住,上起学,看得起病,能不能有个安身立命的糊口工作。如果以此为主要考核点,相信大家对今日现状有自己的看法。可笑的是,管房子的一位高官说,他们对房市一点办法也没有;还有官员出来,睁眼说出连三岁孩子都不信的谎话:四万亿投资一分也没有进入楼市;更有陈华伟之类口出戏言,让大众离开自己工作的城市到房价低的地方去买房子住。

          3月5日,全国政协委员、清华大学校长顾秉林在谈到青年教师住房问题时感叹:“每次开座谈会或者路上遇到,都会和我谈房子问题。清华附近的房价已经升至每平米两三万,别说年轻教师买不起,我也买不起!”清华大学是我国代表性最高学府,它的校长是国际有影响的学者专家,连他在大陆的一线城市都买不起房子,如果说广州、深圳的普通人要退到西北、东北等偏远城镇买房安居的话,那么清华、北大的学者们哪里去?我们总不至于让他们到外国买房而在中国谋业?所以,因为房子,顾秉林担忧的是将有大批青年学者快速流失。

          普通人在广州、深圳买不起房子,说明我们的房政对普通人的冷视;清华大学的学者们在北京买不起房子,说明我们的房政对学术的漠然;当一个国家的房政偏离了正常轨道多多许,是不是该给马儿紧紧勒缰了?

          但愿,我们的房政不只是官员和开发商们鼓掌叫好。

    

    

当清华大学的校长也买不起房子 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018