登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

妻子批我小市民  

2010-03-04 16:25:15|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

        前天吃午饭,因为爱人几句话和我的几句话,我们二人又不搭腔了少半天,好在孩子还没有开学,他做了我们两人的调停人。

        那天,一个电视台在演一位大款捐助大学生的事,妻子看着说:“咱妹妹家的外甥过两年如果考上大学,他家攻不起我就攻。”我说:“咱儿子刚上大学,他姨家的表弟后年高考,咱们帮帮有可能,你要说替他家攻,估计咱们力量达不到。”妻子听了有点恼:“咱们有了两套房子,每月都有工资,你攻咱儿子,我攻小外甥,咋地就不行?你忘了咱儿子小时他二姨来照看过好几个月,我们不能过河就拆桥。”我说:“咱们有工资不假,可儿子还要考研,找名师辅导要花钱,他以后找工作或许还要花,如果将来分配在大城市,房款就是一个无底洞,咱们还要趁早为他积攒点好一些。”妻子被我激得红了脸:“呸,那说明你儿子没本领,他要是真的出类拔萃,就不用靠老吃老,我只管他上完大学,其它的以后不管;兴你做个自私自利的小市民,我却不能看着孩子他舅家姨家受苦受穷不去管。”我听了抢白说:“俗话说,富家有三门穷亲戚不算富,穷家有三门富亲戚不算穷,咱们每月要供养孩子的姥娘姥爷,每次老人生病都是咱出大部分,他们几家都借过咱的钱,说好孩子考上大学时还咱的,可是真到跟前就都装聋作哑了,你说各过各的日子,咱们能帮他们到几时?”妻子听了更是大怒:“哼,你就是下眼皮肿的小市民,如果儿子他舅和姨们是大官,你早就麻利地去巴结了,因为人家没身份,你才骨子里看不起他们,你是个彻头彻尾的小市民。”我气得说:“我就小市民咋了,在我心里,儿子比谁都重要,其次是你,再次是我自己,其他就有些次要了,这是我的真实想法,你让我说假办不到。”妻子批我说:“孟子说,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,你白读这些圣贤书了,还好意思认为自己是读书人呢!”我苦笑一下说:“帮助别人可以,你想着代替别人去做,我没这能力和境界。”

        在我们争论中,儿子因为牵扯到他,一直不知道说啥才好,只是说老妈说的有道理,老爸说的也不差。后来一看时间,都到了要上班的时间了,于是我和爱人急忙赶着去上班。晚上,爱人去喝了一位同事女儿的喜酒,我和儿子在家吃饭,这时,儿子劝我,他上学后要照看好他妈,不要因为鸡毛蒜皮生气,我们的平安是他最大的幸福。我赶紧向儿子承诺:一定一定,你妈批我我就陪着笑,和你妈平和气静地过日子。那晚,爱人回来没再批我,但也没有搭理我。

       第二天一早,可能是刚上班的原因,我们都起得不早,孩子在家自己吃方便面,我们又急匆匆往单位赶;中午,考虑到儿子明天要离家返校了,我去买了份猪前排,爱人最后一节有课,回来比我还晚,这顿饭,我和爱人都为儿子夹菜,不停说着儿子在校应该注意的事情,儿子一边大口吃,一边向他妈和我点头答着:是、是、是。

       吃完饭我和爱人又急着上班,我回身关门时,发现锁灵敏了许多,知道是儿子在自己整理物品的同时,用铅笔的细末修了锁,心里一热:好懂事和心细的孩子。在路上,我自己想:我不可能为孩子设计未来,但愿做扶他上战马的人。小市民就小市民,别说是我爱人,就是当着其他人,我也会毫不含糊地承认,自己就是一个地地道道的平凡小市民。

   

妻子批我小市民 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(68)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018