登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

网识浅水  

2010-03-27 10:10:29|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

     在网上,想法设法推介自己忽悠别人者多,要不就不会有这么多人脸也不红的自吹或它吹为“鸡王”“猫王”“虎王”“虾王”之类;但还是有人谦虚为艺,有很多艺术家对我的一面之辞也予以宽容和涵纳,其中有一位年过半百的女画家,她就是枣庄学院的国画教授王妍,在网易的博客名字叫浅水。

      刚欣赏到王妍的重彩工笔人物作品时,我以为是一个四十左右的人,因为她的作品很深丽,像有火一样的内含在燃烧;这种选材与表达,我认为是属于青年人的心胸与眼睛。年龄一大,人就寂寞下来,燃烧的东西就逐渐少了些。但王妍的作品不是这样,她的画,有一些像梵高笔下的向日葵,躁动、热烈、张弛,血气阳刚且挥溢。

        二十世纪九十年代,文化部曾举办几批重彩画高研班,任课教师以蒋彩萍教授为主,1998和1999的重彩高研班,其中荟萃了部分当今引领于画坛重彩工笔人物精英分子,如唐秀玲、张小琴、郭正民 等人,而王妍就是1999年参加的第二批研修。那时的研修纯粹是为艺术,不像今天有些人花钱进入某些高研班就是为了镀层金。

          王妍的重彩工笔人物,带有那批人的严谨细深,没有啥不值得推敲,绝不以花架子做大唬人。她的不同于他人处,就是选材的多样化与个性化,以此展示个性化态度与创新印迹。如她的这幅牧童图,老牛的沧桑,牧童的顽稚,林鸟的欲飞还止,树干的静中欲动,在王妍的勾画擦染中晕化开来,组成一幅活灵活现的生动画面。王妍的作品,很多网上的同行看了,都竖起了自己的拇指。

         王妍—浅水,浅水—王妍。一个认为自己还有远路需要再走的艺术家,她看到的是前面而不是后面;只有眼睛向后看的人,才会觉得自己成了超人。看到王妍的网名和作品,我感觉到她胸中的江河积聚很深。

 

 

网识浅水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

网识浅水 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

(王妍,1957年出生于山东胶州,山东五莲县人。现任教于山东枣庄学院美术系,教授,枣庄市书画学会副会长,1975年毕业于山东五七艺术学校美术科,1984年毕业于山东师大美术系,1999年结业于文化部重彩画高研班,主攻工笔重彩人物,作品《梦里落花》获中国第五届工笔画大展优秀奖。)

 

 王妍的网易博客http://xiaoqiaoqianshui.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018