登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

阳春三月“杯具门”  

2010-03-26 10:13:34|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           颜建国

 

  “杯具”是近期网络使用极高的一个新词,没想在春暖花开的三月,河南的一位乡长对它做了新的阐释。

   3月22日,河南商丘市睢县城郊乡65岁的农民魏克兴在找乡长反映土地补偿问题时,因为又累又渴,在乡长办公室拿起办公桌上一水杯欲喝水,被乡长蒋友军喝止。随后两人发生冲突,结果乡长喊来警察,农民被拘留7日。

   对于这位农民是否说话欠当,我在此不想深究,农民说话带个口病,这是大家都能谅解的事;别说给其他人交谈,就是一家人在一起,父子或父女间,老百姓常常带个“奶奶、爷爷”之类,这或许就是我们很多人的“国骂”,一时纠正也很难。

   蒋友军作为一位在基层工作的乡长,大约应该了解一些民情,清楚一些村风陋习;同时,在大会小会上,他应该经常告诫下属们“执政为民”,克服“门难进,脸难看,事难办”之类的官僚习气;他的办公室,为了基本的礼貌,应该为来人准备喝水的纸杯或水具,当然,水他不需自己为客人冲倒,这会有办公室服务员来完成。然而,面对一位过了花甲的老大爷,他不仅没有起码的礼数,反而因老人动了他的“杯具”而和这位农民发生肢体冲突,一个30多岁的年轻人,冲突一个年纪长他一倍的老人,且把老人让公安机关拘留七日,这就是蒋友军在阳春三月创造的一个“杯具”,好创意,真雷人。

 据悉,有关部门想释放魏克兴,魏拒绝出来,要求乡长蒋友军去接,对此,蒋友军说,“魏克兴的要求太过分了”。他表示,自己想辞职不干了,这样下去没法干了,他想维护好自己的面子与尊严,但他没有想想无辜把一位老人拘留,是不是伤害了老人的人格与自尊?

    我私下想,如果这次是市长、县长动了蒋友军的“杯具”,他会是心花怒放成啥个样子?他还有没有胆量,让公安部门出来拿人说事?蒋友军好样的,在花红柳绿的时候,他勇敢端出了自己独特“杯具”。不然,我们很多人不会知道河南还有个商丘市,商丘市有个地方叫睢县,睢县有个城郊乡,这里的乡长名字叫做蒋友军。

 建议商丘市或睢县把2010年宣传模范奖,一定颁发给做出了突出贡献的蒋友军这个人。蒋友军的一个“杯具”,为他们节省了多少宣传费?有关部门,可要好好算清呢。

  

阳春三月“杯具门” - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018