登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

奢华流淌  

2010-03-19 10:37:35|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 颜建国

          这几日,在一块地产的宣传广告前,看到了这样几个字:“奢华流淌”,深深刺疼我的心。

         这几年,随着房地产成为每级政府的主业和钱袋子,房产商的楼市宣传越演越烈,什么“绝版地块”、“尊贵领地”之类,层出不穷,既吸引着人们的眼睛,也刺激着大众的心灵。

         看到“奢华流淌”,我用了十几分钟想这词语的含义是什么?一般意义上说,奢华即表示“奢侈”、“华丽”,流淌即是液体流动,这几个字合在一起就是奢侈华丽的享受似流水奔泻不息。

         人们渴望幸福生活,这本没啥不好,这应该是每个时代一个人群追求的终极目标。问题是,财富的蛋糕应该大家分,决不能让它成为极少数人的私有品和把玩品。不然,如果富愈富,穷愈穷,社会的动乱就不可避免了。这是千百年来人类用鲜血记下的教训,然而人们会很快忘记它,等待时间的再次印证与提醒。

        我们中华民族有很多优秀因子,这是世所公认。然而,我们糟粕的东西也不少,比如贪腐享乐、任人唯亲等,我们建国才六十年,整体还属于发展阶段,大多数群众还只是解决了温饱问题,然而,我们有些官员已经由“公仆”变为老爷,一个贫困镇级政府的办公楼已经超过美国州级政府办公场所奢华,国家规定到了高级职务才有生活用车,然而许多科级干部已是寸步公车,世界前几十座高楼,中国占据大多数,这几日又有报道说,某一种世界顶级名车,五辆中我们具有其三。这些都传递出一个信号:我们已进入畸形分配与挥霍消费。

       今早电视有一新闻,一拾荒儿捡到一纸包,内有人民币十余万,他马上交给警察;之后有人来冒领,但均不是主人,于是有人怀疑是行贿赃物,无意中的弃袋者自是不敢前来,并且猜疑说在这种家庭十万二十万或许已是九牛一毛。这就是我们今天的生活状况:下层人群道德高尚,遵纪守法;所谓精英们极尽奢华,为所欲为。这是多么不合人间道义,但又是谁也无可奈何而又真真切切。

       老百姓常说:“雁过留声,人过留名”;史书说:“每一个时代都在书写自己的历史。”我有时想,后人会咋样评论我们这代人?

         站在“奢华流淌”的广告牌前,我难以分辨我们这代人的荣光与丑恶。

      

      

     

奢华流淌 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客     

       

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018