登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

带着爱,散步  

2010-03-17 09:40:22|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              颜建国

           “二月二,龙抬头。”在龙抬头的这一天,柳枝点亮春色的这一天,我开始利用闲暇时间散步。

            散步,比坐车、骑车更能接近人性本源。人之所以成为人,就是在于首先解放了自己的手和脚。散步,比坐车骑车更自由,心是脚的罗盘,脑袋里有了念头,脚就会朝着哪个方向去走。

             开车骑车的人,在十字街头或斑马线常会抱怨行人迟缓,一旦变为步行者,他才会知道事情的另一面,知道拖箱带包的疲累,了解老者幼童的腿脚蹒跚,想到自己的脸有一天也会变为皱巴干瘪的核桃。

            散步,你才会知道风驰电掣的车速不是风景而是恶为陋行;散步,你才知道灯红酒绿不是美德而是衰败靡音。

             散步之时,你的眼中有耸天高楼,也有脚下肥沃之土,一步步走着,你更明白万丈高楼平地起;你的鼻中有花草的香和脏气的臭,你更明白人类拥有共同的蓝天,破坏了谁也逃不到外星去。

             散步时,最好陪着你的家人。有你的父母,你会想到人生的艰辛;有你的丈夫或爱妻,你会知道哪是终身依靠的肩膀;有你的儿女,你会知道做样子的力量与义务责任。

             散步时,如果有需要帮助的老人或孩子,你可以把他们领过路口或坡崖处;如果有迷途的司机或路人,你就成为一盏灯,可以为他们指明路途与方向。

            有人说,长着翅膀的不都是天使。但我想,带着爱心散步的人,他的背后一定能走出一条爱的小路。

          

带着爱,散步 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018