登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

画到精神飘没处  

2010-03-16 09:32:11|  分类: 门外说画--全国名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

        前几日去济南,在省画院一朋友处取回一本2006年《当代百家国画精品集》,和儿子同赏一遍,我们遮住画家的名字和介绍,各人选出自己认为最好的一幅,儿子选的是梅墨生的写意牡丹,我选的是李魁正的写意荷。

       画集的后面有画家事迹简介,李魁正说明自己的文字最少,只写了中央民族大学美术学院教授、博士生导师十余字,不像有的人写了洋洋洒洒数百字,真是酒香不怕巷子深,真金不怕火来炼 。 

            这本集子收录介绍了画家每人一幅作品,先在北京展览,以后又到了其他城市,因为没有收取推介费用,书中的作品应该就是画家免费向组织方提供的,这就证明了作品的真实性。李魁正的这张作品是他的没骨荷,因为是应付性展品,自然不能和他的《荷魂》《秋硕》等代表作品媲美,但他画风的清新明丽境界宏大幽深还是一目了然的。他的这幅彩墨画以三朵红荷为主,呈一字型排列,主取横式;花茎亭亭玉立,辅取竖式;全画上为水面和池塘一角,下为交叉荷叶,主取横式;这幅横构图的画面中荷茎参差,水面和塘草经风一吹,气韵温润,把其中的横姿又中和了大半。

              李魁正的中国画,我觉得有很好的写意性,每幅作品都较好实现了画家本人的精神创造与心性表达,在这方面,他是名符其实的一代高手;他早年苦习工笔,有着精准的造型能力,他国画的书写性也有较好展现;我以为,他的作品最大的不足是有些单调,制造的痕迹还是流于笔端的,就整体作品来说缺少生活的丰富性,也就是对生活美的深刻挖掘与诗性表达。

              健在的画家中,吴冠中是国画创新的领军人。他的作品书写性是弱的,这是不争的事实;但他的作品之所以受欢迎,我觉得是因为他很好的把写意性和诗性这两个中国画魂灵性的支撑点展现出来,所以,他的作品有受众和追拥者。吴冠中写的一手好散文,这大约是他国画创作的诗性蓄积与文化本源。

             李魁正国画作品欠缺的诗性美,还有他书写性的有待加强补课,都使他或吴冠中等当代画家和吴昌硕、齐白石等把书写性、写意性、诗性融为一体的旷代国画大师拉开了距离,这或许对青年画家们的今后成长有警示的意义和取向价值。

        

画到精神飘没处 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

李魁正,1942年10月生于北京,1967年毕业于中央美术学院。现为中央民族大学教授,美术学院博士研究生导师,中国现代没骨画派主持人,东方现代泼绘艺术研究会会长,中国工笔画学会副会长,中国美协理事,享受政府特殊津贴优秀专家。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018