登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

春花共春心  

2010-03-15 11:06:36|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               颜建国

     儿子考上青岛大学学美术,我的心中曾喜后有忧:喜的是孩子考得是一类本科,担忧的是青大美术学院水彩全国领先,但中国画好像不是强项,因为我和孩子的共同愿望是学有所成与所长。

      儿子去青大之前,我曾在网上看到青大以前的老教授 隋易夫 、蓝立克等人精于中国画,现任院长王绍波亦是中西兼修,同时看到我的一位泰安籍老乡杨仲全教授曾进修于天津美术学院,他的中国画文化气息很浓,放眼山东也是与名家比肩的好手,于是心里有了一些宽慰。

     寒假儿子回来,他告诉我一些任课老师的名字和事迹,其中一位竟然是我比较关注的多次入选国内重要展览的青年女画家赵雨灏。

      在去年举办的第十一届全国美展国画展上,赵雨灏的作品《 山之人兮芳杜若》曾引起我的注意,只是她是在天津选区推荐,我没有想到她在青岛大学任教,并且就是孩子的老师。儿子告诉我,赵老师虽是一个女老师,但对学生要求很严,除指导学生专业外,她要求学生业余读些中国传统文学名著,或许这些孩子们今天还不能了解传统文化对一位国画家出类拔萃将是多么关键与重要。

       赵雨灏的十一届美展入选作品我觉得很多人或许把这画的名字也搞不懂,知道这的应该是对古典文学有些涉猎的人。“山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏”,这是屈原大夫的《山鬼》中的句子,大意是“我思慕的山中人儿就像芬芳的杜若,她喝的是石泉清水头上遮阴的是挺拔的松柏。 ”《本草图经》上说杜若“叶似姜,花赤色,根似高良姜而小辛,子如豆蔻,二月八日采根暴干用。”在古人诗中,杜若运用 率很高,大约人们用这种普通但芳香的花草代指人的品德高洁。

         赵雨灏就读于天津美术学院,是工笔名家何家英的高足,她的传统修为自是超凡脱俗;赵雨灏作为一个知识新女性,她的青春活力也在作品中表现出来:画面中两位青春女子几乎全裸,一竖一横卧在杜若丛中,保持中国画的基本阴阳平衡;女子身暗色,头发为白色,这是对传统黑白二色的大胆使用,也是对计白当黑的巧妙运用;背景的杜若花枝又取白,花为散点的绿色,弥漫在两位女子周围,使得画面实中有虚,互为照应。她在自己的工笔重彩画中把现实生活的女子形象与古典文学名句融为一体,以明艳春色衬托跃动春心,赵雨灏的作品确实做到了继承与创新的美的结合。

       春心可共春花长,待到秋来多栋梁。 反复欣赏赵老师的《 山之人兮芳杜若》佳作,真为孩子能在她和其他青大老师的教育下学习成长庆幸与骄傲。

         

 

春花共春心 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

赵雨灏,女,1975年生于天津,1998年毕业于天津美术学院国画系,获学士学位,同年又考上天津美术学院国画系研究生,2001年获硕士学位。现任教于青岛大学美术学院。国画作品入选第十届全国美展 、第十一届全国美展等重要展览,出版有 《怎样学花鸟画构图》等书作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018