登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

焦墨写灼荷  

2010-02-09 16:19:30|  分类: 书画散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                颜建国

          “蜀中多怪才”,刘三余即是有角有棱之一。

            他善焦墨山水、人物,荷花更是鲜有人出其右。

              刘三余居于城外,宅所有花园,时常懒起,有时闲逛,有时除草栽花扫落叶,随兴而为。近处更有荷塘千亩,田田莲莲,清风习习,酒朋知友,常相往来。刘三余自谓:有福也。

              今世画家多以结交权贵、画价奇高为荣,刘三余则以扶贫济困为旨。前几年,成都画家们曾发起过一次捐助患病女孩芊芊的活动,那个多方奔走的“画家爸爸”,就是平日懒散的刘三余。

                刘三余的焦墨荷花,虽以墨之枯笔技法为之,在尽现铮铮笔声的同时,由于他把飞白和宣上墨痕较好地结合融汇,使人们在欣赏过程中不觉呆板,反而于大开大合中体味到鲜活荷姿。

              我常想,什么样的画家是好画家?有好作品的是“名”画家,整天盯着银子的是“商”画家,看着官脸的是“腿”画家,那么,刘三余有好作品,又常常想着需要帮助的一些人,我觉得,给他一个好画家的称谓,应该不是溢美与阿谀。

               人生很短,短得很多人会后悔没能花尽攒下的银子,当世虚名,转眼云散,惟有大艺大德者,会在丹青之册留下一笔。刘三余,你会把自己的“半罐水”盛得更加盈满有致吗?

                今之画荷者,多为名利往,难免画作中多有脂粉气,刘三余焦墨灼荷,不亢不卑,乃荷之知音耳。

     

焦墨写灼荷 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

 

             ( 刘三余:1969年出生于重庆。成都政协书画院画家、四川新文人画院创研部主任、中国画焦墨研究会秘书长。)
                  

            

 

 刘三余的网易博客http://liusanyu.bgs.blog.163.com/

 

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018