登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

 
 

一位网络上的女子  

2010-02-02 17:21:01|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    颜建国

       她是谁,长得是啥样子,我都一概不知。因为是在网络,人家不发照片,你就没法子了解。但有一点我知道,她和我在同一小城,她是在我们的“东平论坛.拉呱”栏目发表的自己的帖子。

        她的帖子不长,大约是因牙疼到一诊所就医,在等待的时候,一位蹒跚的老妇人顶风冒寒自己前来。诊所台阶较高,老人努力抬腿仍难以上来,老人恳求街上的人们帮自己一下,但是喊了几遍全都无动于衷;看到这,这位网名叫“默默无闻”的网友急忙出屋帮助了老妇人。老妇人一边颤巍巍的感激,一边诉说自己九十多岁了,拉扯大了好几个儿女现在全是对她不管不问。当老妇人打完针后,手脚慌乱地从衣兜里掏出积攒不易的碎钱,默默无闻”网友主动替老人付上了,老人又是一番感激,想着她的艰难生存,“默默无闻”偷偷流下了眼泪。

          “ 默默无闻”应该是一位中小学教师,在她今年给学生布置的寒假作业里,有着这样一条:放假后,如果同学们不和爷爷奶奶一起住,一定要多去看看爷爷奶奶,帮他们洗洗衣服,扫扫地;过年的时候,即使父母不愿意,也要把老人们接到自己家明亮整洁温暖的家里,一起吃年夜饭,让老人们享受一下天伦之乐。

             知道了 “默默无闻”的所做,虽然不能知道她的长相,我的脑海里立即产生了一位文静大度的女教师形象,她似闪电,照彻许多人嫌老弃老的狼子丑貌,也似一缕阳光,让需要帮助的弱者看到希望动力。

              老妇人的子女姓啥干啥,我无从知晓。如果能前去质问他们为何不管自己的亲娘,或许他们会有种种理由。我曾想,如果这老妇人是一位高官,不要说她的儿女,就是外人也会拿她比爹娘还亲;如果她是一位富婆,手里有足够丰裕的钱物,她的膝下不知会攀聚多少干子干孙。然而,因为这些都是假设,所以结论就不能成立。老妇人的子女所做,只能用“没人味”三字做释。

            读 “默默无闻”帖子的第二日,正好是我儿子的十九岁生日。去年他十八岁时,曾想为他认真庆贺一下,可不巧他爷爷病了,我们多人都在医院里,孩子连顿热饺子都没吃上。今年孩子上大学了,他爷爷奶奶又都健康,于是,我和爱人商议,这天到小城最好的一家火锅城吃了顿涮羊肉。看着父母一边抱怨我们浪费钱财一边高兴地夹肉夹菜,我爱人私下对我说:“爸妈回去,又要向别人夸卖一阵子了。”

             想想我们以前的铺张浪费,再想想父母的节俭辛勤,我的心里有了隐隐的不忍:趁父母健在,我以后要多多关照他们,不要用工作忙,有重要的事做为借口。在这世上,他们是给予我生命的人,乌鸦尚知反哺,何况我是一个自视明理的读书之人。

              感谢这位叫“默默无闻”网友,是你的帖子提醒了我,或许还提醒了其他人。

一位网络上的女子 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018