注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

颜建国的博客

尊崇学术性 推介实力派

 
 
 

日志

 
 
关于我

颜建国,山东东平人。出版 散文集《家乡的石板坡》 小说集《家事》、散文集《春风有约》、艺术散文集 《看画说画 》《艺与义》《文宗义脉》等六部三百余万字, 主持县校本教材《可爱的东平》 , 《中华优秀传统文化经典诵读》十七本编写, 曾获山东青年作家奖、泰安文学精品工程奖、东岳文艺奖,在《山东文学》《中国书画报》《中国青年报副刊》《时代文学》《大众日报》等发表二百余万字,中国散文学会会员、山东作家协会会员,数家报刊杂志专栏作家,2016年评为第二届全国“书香之家”。

网易考拉推荐
 
 

哥只是一个传说  

2010-02-24 17:20:41|  分类: 心迹散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  颜建国

          网友丽娟已经有几个月没有做博客了,大约她今生再也不会来这里了。因为,只要检方嗅到她的蛛丝马迹,她就会马上锒铛入狱。

          丽娟不大,大约27左右,是一位花一样的漂亮女子。我们在qq上认识的,那时她还是一位临近毕业的大学生,学的是文管专业,因为都喜好文化知识,所以我们聊的多一些。当时,知道她有一位喜欢的男友,因为毕业找工作两人出现裂痕,最终无奈分手。以后,我在网上做了博客,她也跟着做了一个,她那时的文字很凄婉,好像一头被社会伤害得遍体鳞伤的小鹿。

         大约是两年前,丽娟的生活出现了奇遇,她在网上结识了一位中年领导,这使她左右打拼的生活告一段落。丽娟说,这领导出资让她到那座城市开了一家画廊,她当主管,选配了两位小姑娘作服务员,丽娟负责找熟悉的画家作画来卖,那位领导负责向熟人推销画作,所得利润五五分成。当时我曾提醒丽娟注意不要违反国家法律法规,她回答说一定注意,并且说这位领导人品好,是可怜自己学不致用才热心帮助的,就像一位天赐的知心兄长。听了这些,我记起一句“中年男人一口井”想警示她,但觉得自己又无计相帮,不应该把人都想得那样卑鄙无耻,于是这句话烂在我肚里。

      丽娟的生意很红火,收入当然和她做公司职员时不能同日而语,她忙着,乐着,忙碌里会在博客上留几句短语,诉说自己事业有成的喜悦。看着她的一步步成长,我也为她欢欣祝福。只是当我问到她所销画家作品的价格时,从她所答我觉得明显偏离了正常市场价,问她这里面是不是那位领导在起主要作用?她一停后讪讪说:“有一些因素。”我提醒说:“这可是犯了大忌的。”丽娟说:“我会小心的。”其实我不知道,那时他们已经住在了一起,那位领导反复允诺会和妻子离婚,很快就和丽娟结婚生活的。丽娟那时以为自己是幸福的女子,虽然那位领导人老了一些,但对自己的事业帮助巨大,又很知疼知热,能这样终极一生她也知足了。

         大约是去年年底,那位领导突然用手机发来短信,让丽娟马上带上钱款躲避。怀孕数月的丽娟仓皇出逃,连年也没敢回家度过。但作为一位重情重义的女子,她在网络上留下了对朋友们的虎年祝福。从此,丽娟就消失在茫茫人海里,再也没有了她的一丝消息。

       有时,坐在微机前,我常常会想起丽娟以前博客照片里活泼美丽的样子;也曾到她的博客上驻足,但一切都是枉然,丽娟彻底告别了这里,不知道她今日是否和她的领导大哥一样早已身陷囹圄,还是伶仃一人逡巡在遥远城乡的别家屋檐下?

       莫名想起一句流行的网语:“不要羡慕哥,哥只是一个传说。”为了这个美丽传说,丽娟一样的女子,像花儿一样于风中飘落。落红,如雪,更似血。

       “哥,哥。”一位女孩开心的叫,清脆而甜美,还没有听到被叫者的应答,但我心里一酸,知道这位女子定不是迷途的丽娟。丽娟,是一头迷茫小鹿,在远方,在有风的莽原。

     

哥只是一个传说 - 平湖墨客 - 颜建国的书画评论和文学原创博客

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017